header photo

Главная - Военное дело - Вооружение

Сабли-чечуги

Прокопенко Владимир (Velizariy)

Использованные источники

Иностранные языки
1. Zablocki W. Ciecia Prawdziwa Szabla, 1989.
2. Gutowski J. Broń i uzbrojenie Tatarów, Warszawa, 1997.

Кириллица
1. Квасневич В. Польские сабли, Санкт-Петербург, 2005.
2. Курмановский В.С. Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности, автореферат, 2010
3. Аствацатурян Э.Г. Турецкое оружие, Санкт-Петербург, 2002.
4. Тоїчкін Д.В. Козацька шабля XVII-XVIII ст. Історико-зброєзнавче дослідження, Київ, 2007.
5. Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV- первая половина XVIII в.), Санкт-Петербург, 2008.
6. Ривкин К., Пинчо О. Оружие и военная история Кавказа, Запорожье, 2011.

Интернет источники
1. Livrustkammaren: http://emuseumplus.lsh.se/eMuseumPlus
2. Військово-історичний фотомузей: http://museum.velizariy.kiev.ua/
3. Ethnographic Arms & Armour: http://www.vikingsword.com/ethsword/index.html
4. Allegro.pl: http://allegro.pl/
5. Домонгол: http://domongol.su/
6. Кладоискатель — Виолити: http://forum.violity.kiev.ua/
7. Yeni Ansiklopedi: http://www.yeniansiklopedi.com/


Список изменений материала

12.02.2012
Публикация материала.


Этот краткий обзор посвящен одному из малоизвестных видов длинноклинкового оружия Восточной Европы эпохи Нового Времени — так называемым "татарским" саблям-чечугам (Рис. 1).


Рис. 1. Сабли типа чечуга, XVII ст. [1].

Надо отметить, что на данный момент есть очень мало научных работы в которых была бы подробно изучена история и типология этого вида сабель. Однако многое нам удалось подчерпнуть из польской оружейной литературы, и в первую очередь из книг известных исследователей польских сабель Влоджимежа Квасневича и Войцеха Заблоцкого. Ведь чечуги оказались весьма распространенными в музейных коллекциях Польши, что нашло свое отражение и в классификациях сабель которые были предложены выше названными авторами.

Подход В. Квасневича основан на "национальной принадлежности" и тут основное внимание сосредоточено на изучении оформления рукояти и гарды, а затем уже на клинке и оформлении ножен. Так, он выделяет четыре больших группы польских сабель XVI-XVII вв.: "венгерско-польские", "гусарские", "карабелы" и "армянские". Собственно последние и репрезетуют "татарский" тип сабель. А такое название связано с тем, что массовое их производство было налажено во Львове армянскими мастерами. Это и связало их вместе в польской оружейной литературе, где их еще называют львовскими саблями и армянками. Однако более широкую известность получили термины "чечуга" и "ордынка".

Оригинальный подход к классификации сабельных клинков представлен в работе В. Заболоцкого "Ciecia Prawdziwa Szabla". Тут в основу положено сочетание определенной формы клинка с определенной рукоятью и гардой. Так, в зависимости от геометрии профиля клинка, острия и наличия елмани (или обоюдоострого "пера") было выделено 12 типов формы клинка. Также были систематизированы формы наверший, рукояток, перекрестий и профилей клинков. Однако, вместо привычных нам названий (ордынка, чечуга, карабела, ...), Заболоцкий группирует сабли по группам и подгруппам: Ia,b,c,d,e; IIa,b,c; IIIa,b; IV. В этом перечне "татарская" сабля относится к типу IV.

Подобный подход к классификации сабель предложен российским историком Кумаровским В.С [3]. Однако в этом случае основным признаком, на основе которого построена классификация, является форма клинка и ее конструктивные особенности, а гарда, рукоятка и ножны не рассматриваются вообще. Данный подход весьма интересен как раз тем, что дает возможность рассмотреть непосредственно сабельные полосы в отрыве от оправы. Ведь к конечному владельцу или перекупщику сабля могла попасть в виде сабельной полосы без оправы, и последнюю могли уже сделать как в стилистике полосы, так и согласно вкусам нового владельца. Нельзя забывать также о ремонте и замене оправы.

Также стоит отметить вопрос о происхождении. Хотя в этом обзоре я использую термин "татарский", исследователи последних лет склоняются к тому, что родиной этого вида сабель является Северный Кавказ. Впрочем, этот вопрос остается открытым и потребует, как впрочем и сама сабля, дополнительных научных изысканий.

Перейдя непосредственно к рассмотрению предмета данного обзора, стоит начать его с определения. И В. Квасневич, в своей книге "Польские сабли", формулирует его достаточно удачно. Приведем его и мы:

К первой группе, наиболее известному типу армянских сабель, следует отнести сабли с открытой рукоятью, маленькой гардой в виде перекрестья, деревянным стержнем рукояти, чаще всего обтянутым ящерой и увенчанной обычно латунной колпачкообразной головкой, изогнутой вверх под тупым углом. Их форма сложилась в результате подражания саблям киргизского образца — чечугам, или смычкам.
Кроме конструкции рукояти, к характерным признакам этих сабель относятся оковки ножен (что справедливо и для остальных типов армянских сабель). Их металлическая гарнитура включала в себя обоймицы с крылышкообразными расширениями на внутреннем ребре и завершение, длинное и прямое или (реже) более короткое с крылообразным удлинением спереди, на наружной стороне. Таким же характерным элементом можно считать наличие на внутренней поверхности ножен берестяного слоя, а на наружной — обычной кожи или ящеры. В нижней части под кожей довольно часто нащупывается выпуклый цеховой знак. Сабли такого типа, известные исключительно как боевое оружие, имели клинки дамасской стали с малой кривизной и стрелоподобным концом — отсюда их популярное название «смычок».
Что касается этимологии термина чечуга, то принято выводить его от названия одного из видов днестровских рыб. [1]

Этот текст довольно удачно дополняет описание у Заболоцкого сабель IV-го типа (мой вольный перевод и компиляция).

Общая длина сабель — 850-1080 мм, из которых 760-815 мм припадает на клинок с, как правило, малой кривизной лезвия которое оканчивается елманью длиной 240-250 мм. Ширина лезвия у перекрестья колеблется в пределах 29-34 мм и остается почти постоянной практически по всей длине. Поперечное сечение лезвия, как правило, плоское или с двумя долами. Гарда короткая и аккуратная, длиной около 65 мм, изготовленная из латуни (иногда посеребренной). На многих саблях усы не одинакового размера: на рукоятке — 18 мм, а на лезвие — 33 мм. Деревянная рукоятка простого овального сечения обтягивается ящером. Головка наклонена вперед под углом около 45 градусов и выполнена в виде колпачка наперсточного типа из серебра или латуни, в сечении похожа на вытянутый восьмиугольник. Длина головки около 50 мм. [2]

Там же представлены две чечуги-образца с указанными размерами основных элементов (Рис. 2).


Рис. 2. Сабли-чечуги из (а) — Эрмитажа (г. Санкт-Петербург) (№ 3517); (б) — Muzeum Wojska Polskiego w Warszawie (№ 2924/1) [2].

Таким образом, под названием "чечуга" ("смычек") можно объеденить и рассматривать сабли имеющие следующий вид. Это сабли с открытой рукоятью и маленькой крестообразной гардой. Рукоять обтянутая кожей ската или акулы (реже обычной кожей) и оканчивается колпачкообразной головкой, изогнутой вверх под тупым углом по отношению к лезвию. Общая длина сабли в среднем колеблится в пределах 870-1070 мм, из которых 720-860 мм приходится на клинок. Клинок малой кривизны (около 30-50 мм) и имеет ширину в основании порядка 30 мм, часто сохраняя ее почти по всей длине. В тоже время, нередки клинки с лезвием заметно сужающимся к острию. Острие может располагаться как на линии обуха, так и на средней линии клинка. Наличие елмани опционально, однако в тех случаях когда она присутствует, она не выступает за линию обуха. Металлическая гарнитура ножен включает в себя обоймицы с крылышкообразными расширениями на внутреннем ребре и завершение, длинное и прямое или более короткое с крылообразным удлинением на ребре.

Весьма значителное количество подобных сабель было собрано и описано в книге Jacek Gutowski "Bron i uzbrojenie tatarow". С них и начнем обзор дошедших до наших дней саблей-чечуг.


Рис. 3. Сабли-чечуги из (а) (№ 7480 (1913)), (б) (№ 7376 (2147:a)), (д) (№ 7268 (4369:а)), (ж) (№ 7481 (1884)) — Livrustkammaren, г. Стокгольм [4, 5]; (в), (г) — г. Львов (?) [4] ; (е) — Biblioteka Polskiej Akademii Nauk w Kórniku (№ MWP 2924x) [4].
Клинок сабли (ж) значительно отличается от остальных наличием выступающей елмани. Данная импортная сабельная полоса изготовлена вероятно в Сирии.


Рис. 4. Сабли-чечуги из (а) — Muzeum Wojska Polskiego w Warszawie (№ MWP 25113x) [4]; (б) (№ MK 2050), (в) (№ MK 2059) — Biblioteka Polskiej Akademii Nauk w Kórniku [4].

Все приведенные на рисунках 3 и 4 чечуги датируются XVII ст. и обозначены как: "сабля татарского типа". Для них приведены следующие линейные характеристики:
Рис. 3, а — общая длина: 870 мм; длина клинка: 720 мм; ширина клинка: 34 мм; длина острия: 48 мм; вес: 790 г.
Рис. 3, б — общая длина: 964 мм; ширина гарды: 78 мм; длина клинка: 825 мм; ширина клинка: 32 мм; длина острия: 45 мм; вес: 705 г.
Рис. 3, в — общая длина: 918 мм.
Рис. 3, г — общая длина: 875 мм.
Рис. 3, д — общая длина: 947 мм; длина клинка: 800 мм; ширина гарды: 112 мм; ширина клинка: 32 мм; длина острия: 45 мм; вес: 800 г.
Рис. 3, е — общая длина: 900 мм; общая длина в ножнах: 1040 мм; длина клинка: 760 мм; ширина клинка: 30 мм.
Рис. 3, ж — общая длина: 945 мм; длина клинка: 814 мм; ширина клинка: 38 мм; вес: 895 г.
Рис. 4, а — общая длина: 1070 мм; длина клинка: 860 мм; ширина клинка: 29 мм.
Рис. 4, б — общая длина: 910 мм; длина клинка: 820 мм; ширина клинка: 31 мм.
Рис. 4, в — общая длина: 880 мм; длина клинка: 745 мм; ширина клинка: 33 мм.

В собрании ГИМ (г. Москва) имеется 4 сабли подходящие под описание чечуг. На рисунке 5 представлены две из них. А ниже дано описание наиболее декорированной.


Рис. 5. (а), (в) — Чечуга (№ 1800), общий вид и детали; (б) — простая чечуга из собрания ГИМ [6]

Особенно интересна сабля № 1800 ГИМ; клинок изготовлен из булатной стали, довольно узкий и длинный (ширина 3 см, длина 81,5 см). Клинок у пяты украшен оброном с вынутым фоном. Справа изображена летящая птица среди завитков растительного орнамента, слева - стоящая птица. С обеих сторон клинка расположены по одному довольно глубокому долу, начинающемуся после орнамента. Рукоять имеет форму, близкую к рукоятям XVI века - почти прямой черен, заканчивающийся шестигранным серебряным колпачком, наклоненным в сторону лезвия. Рукоять в сечении овальная, оклеена кожей ската, закреплена с хвостовиком тремя заклепками. Головка прикреплена к рукояти также тремя заклепками. Крестовина имеет узкие, короткие, прямые концы, выполненные из серебра. Ножны деревянные, оклеены кожей, имеют две обоймицы. Серебряные головка рукояти и обоймицы украшены гравировкой, чернью и позолотой. На каждой грани головки расположены по два фестончатых ромба, в каждом из них выгравированы семь мелких розеток: одна в середине, шесть вокруг нее. Розетки позолочены. Фон — свободное от ромбов пространство - разработан очень мелким черневым стилизованным растительным орнаментом. Такие же ромбы с позолоченными розетками и фоном, состоящим из мелких черневых стебельков, украшают крестовину и обоймицы. [6]

Чечуга из из Государственного исторического музея им. Яворницкого (г. Днепропетровск) представлена на рисунке 6. Ее общая длина: 805 мм, длина клинка: 680 мм, ширина клинка: 30 мм.


Рис. 6. (а) [7, 8], (б) [9] Чечуга XVII ст. (№ О-254).

Одна чечуга нашлась даже на другом конце континента (Рис. 7). Этот образец из фондов Бэйпин Гугун происходит из числа подарков, преподнесенных циньскому императору Цяньлуну (1735-1795 гг) калмыцкими (торгоутскими) феодалами, откочевавшими с Волги на берег Или в начале 70-х гг. XVIII в.

Общая длина сабли: 105 см, длина лезвия: 89,6 см, длина рукояти: 16 см. Узкий слабоизогнутый клинок снабжен на конце слабовыделенной елманью. Его полоса в верхней части украшена золотой насечкой в виде растительного орнамента. Деревянная рукоять изогнута в сторону лезвия. Ее поверхность покрыта кожей с зернистой поверхностью, по мнению китайских исследователей - кожей акулы. Венчает рукоять длинное цилиндрическое навершие. Прямые концы крестообразного перекрестья немного расплющены. Обтянутые черной кожей деревянные ножны (длина - 96 см) снабжены парой обойм "с крыльями" и кольцами для ремня. Нижний конец ножен усилен специальной металлической накладкой трапециевидной формы.


Рис. 7. Сабля крымско-татарского производства (использовалась калмыками-торгоутами) (Бэйпин Гугун) [10].

Значительное число подобных сабель находится и в частных собраниях. Некоторые из них приведены ниже. Так сабля с рисунка 8 имеет импортный булатный клинок и датируется началом XVIII-го ст. Местом изготовления данного клинка считают Черкессию.


Рис. 8. Чечуга с персидским булатным клинком (начало XVIII-го ст.) [11].

Сабли с рисунков 9, 10, 11 были найдены на открытых интернет-ресурсах и не имеют точной атрибутации, кроме, возможно, их польского происхождения. Помимо этого, чечуги с рисунков 10 и 11 имеют стальную гарду с выразительным растительным рисунком, что весьма отличает их от всех иных выше рассмотренных экземпляров. Однако все остальные внешние признаки сабель-чечуг вполне соблюдены. Вполне возможно что это более поздние образцы.


Рис. 9. Сабля-чечуга [12].


Рис. 10. Сабля-чечуга [12].


Рис. 11. Сабля-чечуга [13].

В качестве полезного дополнения, на рисунке 12 представлены подборки гард которые вполне могли бы принадлежать саблям-чечугам. Все они найдены частными поисковиками при помощи металлоискателей. Для них нет ни точной географической, ни хронологической привязки, что значительно усложняет использование подобных предметов в научных работах. Однако эти фотографии могут быть полезны с точки зрения реконструкции подобных гард, так как дают общее представление об особенностях их конструкции.


Рис. 12. Находки гард от сабель-чечуг [14-20].

На данный момент, нам не удалось провести качественный анализ иллюстративных материалов XVI-XVIII вв. Поэтому, ниже приведенные иллюстрации носят скорее отрывочных характер. Впрочем, благодаря работе Дениса Тоичкина "Козацька шабля", мы имеем анализ портретов казацкой старшины (XVII-XVIII вв.) на предмет носимых ими сабель. И как результат — портрет XVIII ст. з изображением чечуги (Рис. 13). Второе вероятное изображение чечуги найдено на османской миниатюре изображающей молодого охотника с собакой и ловчей птицей (Рис. 14).


Рис. 13. Портрет Андрея Стефановича (XVIII ст.) [8].


Рис. 14. Миниатюра с охотником (Дворец Топкапы, № 2164) [21].

Материалы не вошедшие в данный обзор обобщены на этой странице.

Использованные источники

1. Квасневич В. Польские сабли, 2005
2. Wojciech Zablocki Ciecia Prawdziwa Szabla, 1989.
3. Курмановский В.С. Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности, автореферат, 2010
4. Gutowski J. Broń i uzbrojenie Tatarów, 1997.
5. Livrustkammaren: http://emuseumplus.lsh.se/eMuseumPlus (поиск по инвентарному номеру)
6. Аствацатурян Э.Г. Турецкое оружие, 2002.
7. Дніпропетровський історичний музей: http://museum.velizariy.kiev.ua/dnipro/Istor/index.html
8. Дніпропетровський історичний музей: http://museum.velizariy.kiev.ua/dnipro/Istor2/index.html
9. Тоїчкін Д.В. Козацька шабля XVII-XVIII ст. Історико-зброєзнавче дослідження, 2007.
10. Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV- первая половина XVIII в.), 2008.
11. Ривкин К., Пинчо О. Оружие и военная история Кавказа, 2011.
12. Tatar saber for discussion: http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?s=01d378f89d4c1f26cf3acb352873a8d4&t=881&page=1&pp=30
13. Szabla: http://allegro.pl/szabla-i1975416513.html
14. Бронзовая гарда кинжала: http://domongol.su/viewtopic.php?f=74&t=5586
15. Гарда від саблі: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=469693
16. Перекрестие сабли: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=551599
17. http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=508028
18. Гарда: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=647332
19. Сабля или шашка?: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?p=914319
20. Перекрестие сабли: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=141731
21. Minyatür Minyatür: http://www.yeniansiklopedi.com/minyatur/minyatur-avci/


Прокопенко Владимир (Velizariy)
Киев
12.02.2012