Мой мастер-класс.
Плетём т.наз. "узел счастья" - декоративный элемент, присутствующий в украшении одежды и интерьера самого разнообразного количества народов.
Возьмите шнур, отметьте середину и для удобства приколите её булавкой к чему-нибудь (хоть к коленке!). Места временных креплений плетения к основе отмечены синими точками. В дальнейшем, думаю, как навостритесь, вам булавки не понадобятся - будете вертеть эти узлы лихо и не задумываясь.

Заплетайте сперва один, потом другой (какой удобнее) концы, следуя направлениям стрелок на схеме и соблюдая порядок размещения шнура "сверху-снизу". Для удобства сперва можно изогнуть один конец шнура, следуя стрелкам, а уж потом пропускать под/над ним второй конец. Если хотите, чтоб узел был "бесконечным" - сшейте концы и спрячьте их в самом плетении, прикрыв одним из витков шнура. Кстати, если шнур чересчур длинен, плетение можно продолжить по той же схеме - то есть, узор у вас будет в два или три ряда - насколько хватит. Следите только за тем, чтобы шнуры, идущие в узоре параллельно, не накладывались друг на друга. При необходимости пользуйтесь иголкой с ниткой, чтобы закреплять между собой "проблемные" участки.
"Узел счастья" в декоре костюма (это моё моделирование на тему Китая и Вьетнама):
"Узел счастья" из 6 шнуров с последующим заплетанием их в галун:
Способ откопала в каком-то советском женском журнале, ещё давно, так что ссылок на историзм привести не могу. В сопровождающей статье было сказано, что такие узлы были популярны на Востоке. На каком именно Востоке - Ближнем, Дальнем, Среднем - не говорилось. Название,якобы, тоже оттуда.
Там же был МК по плетению "турецкого узла" (на выходе получалось что-то вроде шарообразной пуговицы - типа приведённого выше "кулака обезьяны"... возможно даже, это один и тот же узел!), но я его не осваивала. Статья, возможно, ещё где-то лежит среди старых вырезок, поищу.