header photo

Главная - Военное дело - Метательное оружие

Колосницын П.П. Средневековое игрушечное оружие XI-XIV вв. из Борисоглебского и Пятницкого раскопов Старой Руссы

Колосницын П.П. Средневековое игрушечное оружие XI-XIV вв. из Борисоглебского и Пятницкого раскопов Старой Руссы // Історія зброї та військової справи. Частина 2. Епоха Давньої Русі. Київ: Видавець Олег Філюк, 2017. c. 46-52.

Культурный слой Великого Новгорода и Старой Руссы, сохраняющий органические материалы, даёт возможность изучить самые разнообразные категории находок, среди которых встречаются и игрушки. Довольно многочисленные находки деревянных имитаций оружия позволяют дополнить наши знания о средневековом вооружении и воинской субкультуре.
Старая Русса (до XVI века – Руса) – один из крупнейших средневековых центров Новгородской земли – расположена к югу от озера Ильмень, на слиянии рек Полисти и Порусьи. Регулярные раскопки (с небольшими перерывами) здесь велиcь с 1966 г. За это время были проведены работы в разных частях города, но слои c наибольшей сохранность органических материалов были выявлены на Борисоглебском и Пятницком раскопах.
Борисоглебский раскоп заложен в 1988 г. С 1988 по 1998 гг. исследования велись экспедицией Института археологии АН СССР (РАН) под руководством В.Г. Мироновой. С 1999 г. исследования раскопа были продолжены археологической экспедицией Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) под руководством Е.В. Тороповой (Торопова Е.В. и др. 1999, Торопова Е.В. и др. 2001). Изученный участок располагается в древнейшей части города и находится на северной оконечности холма, который является самым высоким местом города и соотносится с концом Середка, упоминаемым в Писцовых книгах. В ходе работ 1999-2001 гг. на Борисоглебском и Пятницком раскопах были изучены напластования, относящиеся к рубежу X-XI – концу XII вв. В пределы раскопа попали фрагменты двух усадеб и участок деревянной мостовой.
На Пятницком-I раскопе, расположенном в 90 м к югу от Борисоглебского, исследования также велись археологической экспедицией НовГУ под руководством Е.В. Тороповой в 2002-2012 гг. За это время были изучены слои относящиеся к XI – XX вв. В том числе анаэробные (сохраняющие органические материалы) культурные слои трёх усадеб нач. XI – XV вв.1
Среди прочих находок, обнаруженных Борисоглебском и Пятницком-I раскопах в Старой Руссе в 1999 – 2001 гг., выделяется небольшая коллекция игрушечных имитаций оружия, представляющих немалый интерес.
Практически все предметы происходят из культурных напластований, датированных дендрохронологическим методом, значительная часть этой коллекции прошла обработку в Лаборатории консервации мокрого археологического дерева Отдела реставрации НГОМЗ, где в ходе мероприятий по консервации предметов, Э.К. Кубло и Л.В. Кокуца произвели анализ пород дерева.
Всего на двух раскопах было найдено 5 имитаций клинкового оружия, 14 обломков детских луков и обломки 173 деревянных стрел.

---------------------
1. База данных со сведениями и изображениями индивидуальных находок найденных на Пятницком-I (а также других раскопах Старой Руссы) и текстами полевых отчётов доступна на портале НовГУ по адресу: http://www.novsu.ru/archeology.

-46-



Мечи. В коллекции насчитывается пять деревянных имитации клинкового оружия XI – XII в. Все они происходят с Борисоглебского раскопа. Три из них это обломки рукоятей игрушечных мечей или кинжалов, вырезанных из сосны и ели (Рис. 1.1-3). В связи с фрагментарностью, полные размеры этих предметов определить невозможно. Также следует заметить, что форма наверший рукоятей достаточно аморфна и на данный момент не позволяет соотнести их с известными типами мечей.
Наибольший интерес представляет четвёртая находка, датируемая 1030 – 1070 гг., сохранившая большую часть клинка (Рис. 1.1-3). Её общая длина 34,6 см, длина рукояти 13,6 см. Игрушка вырезана из сосны и изображает собой клинковое оружие односторонней заточки без перекрестья с рукоятью, смещённой к обуху. Рукоять без навершия, практически круглая в сечении, диаметром около 1,5 см. Ширина клинка 2,4 см. Лезвие либо не доделано, либо обрублено позднее, на нём заметно начинающееся сужение клинка. Предположительно общая длина должна была составить около 40-50 см. На рукояти нанесён ряд зарубок. Возможно, это связано с тем, что позднее данный предмет был использован в качестве счётной бирки.
Ещё одна интересная находка была сделана в ходе охранных работ при прокладке коммуникаций в траншее, примыкающей к Борисоглебскому раскопу. Это обломок клинка деревянного меча, выструганного из сосны (Рис. 4.4). Длина обломка 27 см, размеры сечения клинка – 2,9х1 см. Острие закруглено. К сожалению, данный предмет найден в переотложенном слое и датируется предположительно XIV – XII вв.
Луки. На двух данных раскопах в слоях XIV – XI вв. было найдено 14 игрушечных луков разного времени. Большинство из них представляют собой обломки (Рис. 2.1-2, 3.2-3). Только один игрушечный лук, датированный второй половиной XII – первой половиной XIII в., был найден целиком (Рис. 2.4). Его длина 43,5 см. Сделан и обрезка ветки диаметром 1,1 см. На концах рогов имеются вырезы для крепления тетивы.
Ещё три обломка сохранились больше чем «на половину», что позволяет восстановить их первоначальные размеры (Рис. .1-2; 3.1; 4.1-2). В целом виде луки должны были иметь длину около 60 см. Конструкция их аналогична целому луку. Нередко рога подрезаны, так что имеют полукруглое сечение, а выделенная рукоять – круглое. Толщина рогов варьируется от 1,8х0,7 до 3х1,4.
Размеры указывают на то, что данные луки относились к детским. Подобные луки с Троицкого раскопа в Новгороде были опубликованы А.М. Степановым (Степанов 2002, с. 121-123).
У трёх предметов была определена порода дерева. Анализ показал, что один лук был изготовлен из ивы, а ещё два из лещины.
Судя по всему, общая длина целых луков составляла не более 60 см.
Стрелы. Деревянные стрелы являются массовой находкой на раскопах Старой Руссы. Всего в коллекции имеются 105 обломков стрел XI– XII вв., найденных на Борисоглебском раскопе и 68 обломков стрел, найденных в слоях XI – XV вв. на Пятницком Раскопе (Рис. 3.4-15) Они представляют собой фрагменты стрел с деревянными (вырезанными целиком с древком) наконечниками различной формы и фрагментами тыльной части с вырезом для тетивы. Толщина древка у стрел колеблется от 0,5 до 1 см. Деревянные наконечники стрел имеют самую разнообразную форму. В коллекции присутствуют, как стрелы с тупыми наконечниками, видимо предназначавшимися для охоты пушного зверя и мелкую дичь, так и с заострёнными, часть из которых имитируют форму железных. Внешний вид деревянных стрел во многом аналогичен стрелам из Новгорода, опубликованных А.Ф. Медведевым (Медведев 1959, с. 150-153). При этом следует отметить, что среди находок отсутствуют древки стрел со следами крепления металлических наконечников.
Вырез для тетивы, как правило, выполнен весьма аккуратно и бывает как полукруглой, так и прямоугольной формы. Ушко в большинстве случаев вырезано с утолщением на 0,2-0,3 см больше диаметра древка. На некоторых древках видны остатки клея для крепления оперения и навивки.
Судя по форме наконечников, толщине древка и качеству изготовления, в

-47-



коллекции присутствуют как охотничьи стрелы, так и детские. Большая часть, при этом относится к игрушечным. Следует заметить, что чётко разграничить эти группы довольно затруднительно, так как сложно найти критерий, отделяющий деревянные охотничьи стрелы от игрушечных. Исключение составляют только, грубо сделанные, короткие стрелки, которые без сомнений являются игрушечными. Одна из таких стрел, датированная второй половиной XII – первой половиной XIII вв., найденная в виде двух обломком, имеет длину 29 см, а толщину древка 0,6 см (Рис. 2.3).
Истинную длину других стрел установить невозможно, можно только отметить, что самый большой из обнаруженных фрагментов достигает в длину 60 см.
У 50 стрел, найденных на Борисоглебском раскопе, была определена порода дерева. Анализ показал, что большинство стрел (68% или 34 экз.) изготовлены из сосны, 28% или (14 экз.) из ели и только два экземпляра (4%) из берёзы. Такой состав пород приводит в частности А.Ф. Медведев в работе, посвящённой метательному оружию2.
Таким образом, следует сказать, что деревянные луки и стрелы были довольно распространённой игрушкой среди детей, живущих в средневековой Русе. При этом можно отметить, что часть наконечников деревянных стрел имитирует по форме металлические наконечники.
Небольшая, но представительная коллекция игрушечного оружия позволяет дополнить источниковую базу для изучения средневекового вооружения, а при дальнейшем тщательном изучении и пролить свет на некоторые аспекты воинской субкультуры, отраженные в детских играх.

---------------------
2. Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие. (Лук и стрелы, самострел). VIII-XIV вв. – М. : Наука, 1966.

ЛИТЕРАТУРА

Медведев А.Ф. Оружие Новгорода Великого // Труды Новгородской археологической экспедиции – М., 1959. – Т. 2. – С. 150-153. – (Материалы и исследования по археологии СССР ; № 65).
Степанов А.М. Простые луки из раскопок в Великом Новгороде // Новгород и Новгородская земля. – Великий Новгород, 2002. – Вып. 16. – С. 121-123.
Торопова Е.В. и др. Старая Русса: археологические исследования на Борисоглебском раскопе в 2000 г. (результаты и перспективы) // Новгород и Новгородская земля. История и археология. – Великий Новгород, 2001. – Вып. 15. – С. 14-22.
Торопова Е.В. и др. Археологические исследования в Старой Руссе в 1999 г. // Новгород и Новгородская земля. – Великий Новгород, 2000. – Вып. 14. – С. 14-22.

-48-



Рис. 1. 1 – рукоять игрушечного меча (Борисоглебский раскоп, 1120-1170 гг.); 2 – рукоять игрушечного меча (Борисоглебский раскоп, сер1140-1050 гг.); 3 – рукоять игрушечного меча, сосна (Борисоглебский раскоп, 1030-1070 гг.); 4 – имитация клинкового оружия, сосна (Борисоглебский раскоп, 1030 – 1070 гг.).

-49-



Рис. 2. 1 –игрушечный лук, дуб (Пятницкий раскоп, сер. – втор. пол. XIV в.); 2 –игрушечный лук (Пятницкий раскоп, посл. треть XIII – перв. треть XIV в.); 3 –игрушечная стрела (Пятницкий раскоп, сосна, посл. треть XIII – перв. треть XIV в.); 4 – игрушечный лук, (Пятницкий раскоп, втор. пол. XII – перв. пол. XIII в.).

-50-



Рис. 3. 1 – игрушечный лук, лещина (Борисоглебский раскоп, 1020-1050 гг.); 2 – игрушечный лук, лещина (Борисоглебский раскоп, 1020-1050 гг.); 3 – игрушечный лук, (Борисоглебский раскоп, 1080-1140 гг.); 4-15 – деревянные стрелы (Борисоглебский раскоп, XI-XII вв.).

-51-



Рис. 4. 1 –игрушечный лук, дуб (Пятницкий раскоп, сер. – втор. пол. XIV в.); 2 –игрушечный лук, (Пятницкий раскоп, посл. треть XIII – перв. треть XIV в.); 3 – игрушечная стрела (Пятницкий раскоп, сосна, посл. треть XIII – перв. треть XIV в.); 4 – обломок деревянного меча, сосна (траншея у Борисоглебского раскопа).

-52-