УПОМИНАНИЕ ТКАНЕЙ В ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ (СТАРОУКРАИНСКОГО)

Теоретические наработки и опыт реконструкции предметов материальной культуры
Ответить
Аватара пользователя
Timurid
Site Admin
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 22:18
Ваши интересы в истории: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Чем вам интересен форум: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

УПОМИНАНИЕ ТКАНЕЙ В ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ (СТАРОУКРАИНСКОГО)

Сообщение Timurid » 11 янв 2008, 01:01

Данная статья не является конкретной по тематике ресурса, хотя с какой стороны посмотреть, но дабы не потерять наработки наших друзей, выкладу ее тут, под рукой, может кому будет полезна.

УПОМИНАНИЕ ТКАНЕЙ В ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ СТАРОУКРАИНСКОГО ЯЗЫКА XIV-XVВВ.

автор - Безпалько Владислав aka Vlad Graham aka Wladislaw (на нашем форуме), Киев 2005

В данной работе мы использовали украинские и молдавские документы 14-15вв.(в Молдавском княжестве языком делопроизводства и государственного управления был староукраинский).

Статья включает упоминания видов тканей и их разновидностей в зависимости от места и способа изготовления. Отдельно подается материал об упоминаниях цветов тканей.

Мы посчитали целесообразным подавать название ткани в контексте документа. В конце цитаты приводится место и год написания (если есть). По возможности сохраняется оригинальная грамматика текста.



Адамашъка - адамашка: А на кажъдыи годъ мають намъ дати чоломъбитья по сороку локотъ адамашъки (Краков, 1487); Послано князю великомоу тферскомоу шоуба соболья волочоная аксамитомъ або адамашъкою (б.м.н., 1488).

Аксамитъ - бархат: послано князю великомоу тферскомоу шоуба соболья волочоная аксамитомъ або адамашъкою (б.м.н., 1488).

Баволна, боволна - хлопок: А што привезетъ изъ бесарабъ или перець, или баволну, или будь што, от 12 кантари, у бакове, полърубель серебра (Сучава, 1408); А що привезоутъ из басарабъ или перецъ, или боволноу, или боуд што … полъ роублъ серебра (Сучава, 1434); А що привезоут от Басораб или от Тоуркох, или перецъ, или баволну или боуд що, оу Бакове… от воза по 2 златы тоурскых (Сучава, 1460).

Бархатъ - бархат: а отъ крамных речеи, што соуть розмаиты речи поченши полотно, бархаты, початое соукно… от того от оу сего абы платили… мыто (Сучава, 1456); и от бархатоу, и от початого соукна… щобы платили… мыто (Сучава, 1460).

Бобовъ - (молдавское бобоу) вид ткани: але полотно и бобовъ локтемъ да продают, а соукна съ вигомъ да продают (Васлуй, 1449).

Бытъваръ - вид ткани, которая изготавливалась в городе Битвар, Венгрия: а мыто имают платити от одного постава колонїю по 12 грош а от леоубїю по 18 гроши, а бытъваръ по 8, а чех по 4 грош (Васлуй, 1449); а мыто имаютъ платити от единого вига… а от Леоубїа по осмьнадесете гроши, а Бытъваръ по 8 а Чех по 4 гроши (Сучава, 1458).

Дамаска - (вид узорчатой грубой шелковой ткани) адамашка: къ святомоу местоу… дали есмы трои двери от дамаскы чръвенои съ златом, и единь покровець, и наруквици от тоижде камхы дамаскы (Молдовица, 1462).

Камка, камъка, камха - узорчатая турецкая шелковая ткань: а коли имуть купити татарскыи товаръ у сочаве, или шолкъ, или перецъ, или камъкы, или тебенкы, или темьянъ, или грецкыи квасъ, отъ гривну у сочаве, по 3 гроши (Сучава, 1408); а мы имаемъ давати паноу детрихоу на кажды рокъ по четириста златыхъ тоурецкихъ… и по десять камхи и пять коуфтери (Сучава, 1449); а коли имоут коупити татарскїи товар, оу сочаве илї шолкь, илї перець, илї камхи ... а они абы платили от гривны 3 гроши (Сучава, 1456); А такожъ намъ мают дати чоломъ битья на годъ попяти коуфтереи короткихъ А по пяти конеи А по камъце што бы стояла за двадъцать копъ грше (Краков, 1487); (Сучава,1434, 1470).

Камха дамаска - адамашка: се азъ... пань Игнатїе… къ святомоу местоу… дали есмы трои двери от дамаскы чръвенои съ златом, и единь покровець, и наруквици от тоужде камхы дамаскы (Молдовица, 1462).

Колонїи - кельнское сукно: а мыто имают платити от одного постава колонїю по 12 грош (Васлуй, 1449); а мыто имают платити от единого вига Колонева по дванадесете гроши, а от Леоубїа по осмьнадесете гроши, а Бытъваръ по 8 а Чех по 4 гроши (Сучава, 1458).

Кросенское полотно - название от города Коросно в Сяновской земле: поченши где естъ головное мыто на складе у сочаве… от крамных речеи що соут розмаити речи поченши полотно литовское и кросенское и моудрое и от бархату и от початого соукна… щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Коуфтерь, кувтерь - драгоценная турецкая шелковая ткань: а мы имаемъ давати паноу детрихоу на кажды рокъ по четириста златыхъ тоурецкихъ… и по десять камхи и пять коуфтери (Сучава, 1449); Отписую Пречистой до Печерского монастыра панцыр и кожух куний, серую кувтерою волоченъ (б.м.н. 15в.); а такожъ намъ мают дати чоломъ битья на годъ попяти коуфтереи короткихъ А по пяти конеи А по камъце што бы стояла за двадъцать копъ грше (Краков, 1487).

Леубїи - лувенское сукно: а мыто имают платити от одного постава колонїю по 12 грош а от леоубїю по 18 гроши, а бытъваръ по 8, а чех по 4 грош (Васлуй, 1449); а мыто имаютъ платити от единого вига… а от Леоубїа по осмьнадесете гроши, а Бытъваръ по 8 а Чех по 4 гроши (Сучава, 1458).

Литовское полотно - возможно, имеется в виду льняное полотно (прим.автора): поченши где естъ головное мыто на складе у сочаве… от крамных речеи що соут розмаити речи поченши полотно литовское и кросенское и моудрое и от бархату и от початого соукна… щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Махалскии, малскии - вид фландрийского сукна изготовляемого в городе Мехелен: З нового места послано князю великомоу тферскомоу шоуба соболья волочоная аксамитомъ або адамашъкою а дроугая шоуба куня а 2 постави соукна махалского, а 3 поставы новогоньских съ скарбоу (б.м.н., 1488).

Моудрое полотно - мастерски сделанное полотно: поченши где естъ головное мыто на складе у сочаве… от крамных речеи що соут розмаити речи поченши полотно литовское и кросенское и моудрое и от бархату и от початого соукна… щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Новогонскии - название вида сукна: З нового места послано князю великомоу тферскомоу шоуба соболья волочоная аксамитомъ або адамашъкою а дроугая шоуба куня а 2 постави соукна махалского, а 3 поставы новогоньских съ скарбоу (б.м.н., 1488).

Покочина - вид дорогой ткани для изготовления поясов: и от коси и от серпи… миси конвици пояси покочени… щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Полотно - полотно: але полотно и бобовъ локтемъ да продают, а соукна съ вигомъ да продают (Васлуй, 1449); а отъ крамных речеи, што соуть розмаиты речи поченши полотно, бархаты, початое соукно… от того от оу сего абы платили… мыто (Сучава, 1456); Ратомскій светчилъ… пани его позвала мене и пытала мене, есть ли полотна, и я исповедилъ полотна въ тои клети в которои скарбъ былъ (Вильнюс, 1498).

Соукно, сукна - сукно: а губка далъ шюбу свою куничую дорогимъ сукномъ брунатънымъ пошита за 5 гривенъ пани хоньци (Перемышль, 1378); а кто повезетъ сукно до бесарабъ, дати иметъ, на головное мыто, у сочаве, отъ гривну по три гроши (Сучава, 1408); а имат ся поставити цина соукни у соучаве яко во лвове (Сучава, 1460); продал есми тое имене Дажев… за двесте коп широкихъ грошей ческое и за кожух бобровый сукномъ поръпрыяномъ крытый (Владимир, 1475).

Харсъ - (вид шерстяной ткани) гарус: и от початого соукна и от ногавици и от харса… а от того от оусего щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Чех - ткань, изготовлявшеяся в Чехии: а мыто имают платити от одного постава колонїю по 12 грош а от леоубїю по 18 гроши, а бытъваръ по 8, а чех по 4 грош (Васлуй, 1449); а мыто имаютъ платити от единого вига… а от Леоубїа по осмьнадесете гроши, а Бытъваръ по 8 а Чех по 4 гроши (Сучава, 1458).

Шолкъ - шелк: а коли имуть купити татарскыи товаръ у сочаве или шолкъ, или перецъ, или камкы… отъ гривну, у сочаве по 3 гроши (Сучава, 1408); а коли имоут коупити татарскыи товаръ или заморскыи оу сочаве: или шолкоу, и перець, и камхи… а они абы платили от гривноу 3 гроши мыто ( Сучава, 1460).

УПОМИНАНИЕ РАСЦВЕТОК ТКАНЕЙ

Брунатныи - темно-коричневый: а губка далъ шюбу свою куничую дорогимъ сукномъ брунатънымъ пошита за 5 гривенъ пани хоньци (Перемышль, 1378).

Поръприянъ - пурпурный: Я княз Михайло Иванович Роговицкий… продал есми тое имене Дажев… за двесте коп широкихъ грошей ческое и за кожух бобровый сукномъ поръпрыяномъ крытый ( Владимир, 1475).

Рабыи - пестрый, рябой: Отписую Пречистой до Печерского монастыра панцыр и кожух куний, серую кувтерою волоченъ… а пану Гвоздю кожух куний, рабою камъкою волочен (б.м.н. 15в.)

Серыи - серый: а еще есм дали… по девять поставычехъ и игумену по единъ полъ поставъ серого сукна (Сучава, 1411); Отписую Пречистой до Печерского монастыра панцыр и кожух куний, серую кувтерою волоченъ… а пану Гвоздю кожух куний, рабою камъкою волочен (б.м.н. 15в.)

Чръвеныи - красный: се азъ... пань Игнатїе… къ святомоу местоу… дали есмы трои двери от дамаскы чръвенои съ златом, и единь покровець, и наруквици от тоужде камхы дамаскы (Молдовица, 1462).
"По крупицам, по крохам собираем былое,
Справедливым ножом отрезаем гнилое.
Вековую завесу срываем своими руками!"(с)КМ
Ответить