Список устаревших названий

Материалы по этнографии народов Средней Азии, Персии, Малой Азии, Северного Кавказа и Сибири
Ответить
Аватара пользователя
Timurid
Site Admin
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 22:18
Ваши интересы в истории: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Чем вам интересен форум: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Список устаревших названий

Сообщение Timurid » 09 апр 2008, 20:32

Список устаревших названий, встречаемых в этнографической литературе

Армянская кошениль, она же Персидская кошениль, она же Араратская кошениль, Персидский кермес, Вордан – Porphyrophora hameli, живущая на корнях солончакового злака Aeluropus littoralis (Gouan.) Parl. Кавказ и Средняя Азия. Есть данные об использовании в Армении собственной кошенили и даже ее импорте из Армении [16. C. 500]. Растение-хозяин из семейства Злаковые (Poaceae) – прибрежница, ажрек (Aeluropus littoralis (Gouan.) Parl.). Растение-доминант, образует так называемые
ажрековые солончаковые луга на Кавказе и в Средней Азии. В настоящее время на территории Армении существуют Эрбунийский и Севличский заказники, основная задача которых – охрана араратской кошенили. «Самое древнее письменное свидетельство об этой краске оставил нам ассирийский царь Саргон. Он упоминает «знаменитые шерстяные ткани», окрашенные «ворданом», которые он вывез в Ассирию в 714 г. до н.э. после разрушения храма Айка в Мусасире, находящегося в окрестностях озера Ван» (цит. по [133. C. 75].
«Асил-рен – кошениль привозится из Бухары и употребляется для окрашивания шелка в красный цвет. Продается по 3 р. за фунт. В Ташкенте весною на молодых листьях ясеня и других дерев можно найти очень много кошенили, но туземцы ею, покрайней мере досих пор, не пользовались» [50. С. 210].

Басма – тюркское название Indigofera tinctoria.

Бузгунч – галлы с листьев фисташкового дерева.

Булгара – красная юфть (грубая кожа), часто экспортировалась в Азию (XVIII в.).

Винный камень – кислая виннокалиевая соль (C4H5O6K).

Грушка, Персидская ягода – плоды крушины. Европа, Малая Азия.

Кармин – получают из кошенили. Это одна из самых дорогих красных красок. В составе карминовая и кермесовая кислоты. Имеет разное соотношение их в зависимости от видовой принадлежности кошенили.

Квасить пряжу – вымачивать пряжу в травяном отваре несколько суток.

Кверцитрон – краска из галлов дуба или из измельченной коры красильного дуба (см. в списке).

Кино – торговое название высохшего сока различных тропических растений, содержащий дубильные и красящие вещества. Австралийское эвкалиптовое кино (виды рода Eucalyptus), африканское кино (Pterocarpus erinaceus Poiret – Fabaceae), бенгальское кино (виды рода Butea – Бутея; Fabaceae; красная краска – Индия, Бирма), малабарское кино (Pterocarpus marsupium Mart. и другие виды – Fabaceae, Индия, Юго-Восточная Азия).

Крапп, марена, ализарин, растительный индиго – краска из корней Марены.

Крапп-лак – комплекс аллюминия и кальция с красителями марены.

Куркума, турмерик – желто-оранжевая краска и оттенки (Тропическая Азия). Растения рода Curcuma (C. longa, C. zedoaria) – Jadwarkhatai (инд.) из семейства Имбирных (Zingiberaceae); в качестве сырья используются растертые корневища; без протрав). Чаще используется как пищевой краситель.

Мар – тангутское слово в значении «красный».

Марокен - тисненый сафьян для книжных переплетов.

Мата – хлопчатобумажная ткань.

Понитчина – приготовленные в домашних условиях холст, полусукно, сукно, домотканина, из портяной (пеньковой, льняной) основы и шерстяного утка. Иногда понитка из шерстяной основы, тогда она попрочнее [135, C. 287].

Резеда, или Вау (желтый) – краска, получаемая из резеды (из него красители: лютеолин, рамнетин). (PS! При долгом лежании в земле ткань, выкрашенная резедой, имеет бурый оттенок).

Санталин – красное вещество, используемое в виде красителя, которое получают из Pterocarpus santalinus L. – Красное сандаловое дерево (Бобовые, Индия).

Сафьян (козел) – выделанная козловая кожа различной окраски [135. C. 139].

Сепиа – коричневая краска, получаемая из «чернильного мешка» каракатиц (Sepia ossicinalis L.).

Судан – краска из Сорго.

Тирский пурпур – краска, получаемая из средиземноморских моллюсков.

Турецкий красный – красная краска из *Peganum harmala L. – Гармала обыкновенная, или могильник.

Улан, фулан, хулан – красный (монгольский).

Физет, фустик – желтая краска из древесины скумпии

Хна, Лавсония неколючая (хенна). Сем. Дербенниковые (Lythraceae).
«Листья кустарника и корень, будучи высушены, растираются в порошок, который известен под именем алканны и служит туземным жителям Африки и Ост-Индии для окрашивания зубов, ногтей, волос, а также их материй и кож в желто-оранжевый цвет. В настоящее время употребляется в аптеках только для окрашивания в красный цвет губной помады (в России – Е.К.). [27. C. 76]. PS! (В старинных изданиях часто путают с настоящей Alkanna lehmannii Tineo = A. tinctoria (L.) Rausch. – Алкана красильная, растение из семейства Бурачниковых, красящие вещества – шиконин и алканнин; это
растение получило название от устаревшего арабского названия растения Lawsonia).

Шеллак – краситель, получаемый из лакового червеца Laccifer lacca Kerr. (Lacciferidae), культивируется в Южной Азии, особенно в Индии. Шеллак имеет сложный органический состав, Ш. получают после соответствующей обработки стиклака (лака, соскобленного с ветвей растений). В Грузии в 60–70-х гг. успешно культивировался на инжире Ficus carica L. и шелковой акации Albicia julibrissin Durazz. [136].

Шмак –смятые листья сумаха, приготовленные для краски (в торговле).

Юфть – грубая кожа (требовала обработки дубильными растениями, XVIII в.). По Далю: кожа крупного рогатого скота, выделанная по русскому способу, с дегтем.
"По крупицам, по крохам собираем былое,
Справедливым ножом отрезаем гнилое.
Вековую завесу срываем своими руками!"(с)КМ
Ответить