Роберт Хайнлайн Человек, который продал Луну - 1950 г
Харриман извлек из кармана большой лист бумаги и развернул его на столе перед Григгсом.
– Видал? Оборудование можно установить в любом месте вблизи от центра видимого лунного диска. Восемнадцать пиротехнических ракет выстреливаются в восемнадцати направлениях, как спицы в колесе, но каждая из них летит на строго выверенное расстояние. Они долетают, бомбы, которые они несут, разрываются и рассыпают где надо мелкую сажу. Воздуха на Луне, как ты знаешь, нет, и мельчайший порошок бросить так же легко, как, скажем, копье. И вот результат.
Он перевернул лист; на обратной его стороне было желтое изображение Луны, а поверх него – жирное, черное 6+.
– Значит, эта шайка… эти отравители…
– Нет, я этого не говорил! Однако теперь суть тебе ясна: шесть плюс – всего два символа, их можно сделать такими большими, что их будет совсем легко прочесть с Земли.
Григгс не мог оторвать глаз от этого рекламного кошмара.
– Я не верю, что они смогут это сделать!
– Одна почтенная пиротехническая фирма гарантировала успех при условии, что их оборудование будет доставлено на место. Подумай сам, Пат, много ли надо пиротехнической ракете, чтобы прилуниться там, где это потребуется? Ты же знаешь, гравитация там низкая, даже ты смог бы забросить бейсбольный мяч мили на две.
– Люди никогда этого не допустят! Это… святотатство!
Харриман грустно посмотрел ему в глаза:
– Твои бы слова – да Богу в уши… Но ведь допускают люди видеорекламу, а также надписи в воздухе реактивными струями самолетов…
Ничто не ново под луной.
Реклама на Луне поднимает вопросы о будущем человечества
http://www.membrana.ru/particle/178
Новость уже стара (2009-й год) но тема по прежнему актуальна.
– Нет, лучше «Юный космонавт».
– Ладно, а в «Лунном свете» пусть будут девочки. И не будем забывать о скаутах. Каждый школьник получит такой билет. Если он даст нам еще дайм – поставим в билете штамп. Когда он наштампует на доллар – получит сертификат со своим именем и виньетками, а на обороте – фотоснимок Луны. Можно в рамку вставить…
– Луна – на лицевой стороне, – сказал Харриман. – Все нужно печатать с одного оттиска – и дешевле, и красивее. Следует дать малышу и еще что-нибудь, к примеру, пообещать, что его имя появится в списке Юных первооткрывателей Луны, а список будет помещен в монумент, который воздвигнут на Луне в том месте, где приземлится первый корабль… Конечно, список надо микрофильмировать – никакого избыточного веса!
– Отлично, – согласился Монтгомери. – А когда он доберется до десяти долларов, дадим ему настоящий позолоченный значок с метеоритом и звание старшего первопроходца с правом голоса или чего-нибудь там еще. И пообещаем, что имя его будет вычеканено на платиновой пластине снаружи монумента.
Стронг скроил кислую мину, будто лимон разжевал.
– А что будет, если он пришлет сто долларов?
– Ну, тогда, – радостно ответил Монтгомери, – мы дадим ему новый билет, и он сможет начать все сначала. Вы об этом не беспокойтесь, мистер Стронг – если кто из ребятишек зайдет так далеко, то будет вознагражден соответственно. Может быть, устроим ему экскурсию – осмотр корабля перед отлетом – и совершенно бесплатно дадим его собственное фото на фоне корабля и с автографом пилота, автограф нам любая секретарша нацарапает.
– Детишек обирать… Как не стыдно!
– Почему же «обирать»? – оскорбился Монтгомери. – Неосязаемые вещи – самый лучший товар! Они всегда стоят ровно столько, сколько вам не жаль на них потратить. К тому же они не портятся со временем, так что можете спокойно забрать их с собой в могилу.
– Н-да-а…
Харриман выслушал все это с улыбкой и не сказал ничего. Кэминс откашлялся:
– Если вы, упыри, уже насосались кровью юности планеты, у меня есть еще идея.
Pocket Spacecraft: лунная миссия для каждого:
http://compulenta.computerra.ru/univers ... /10007708/
Golden Spike рвётся на Луну:
http://compulenta.computerra.ru/univers ... /10002968/
– Делос, – усмехнулся Кэминс, – ты все еще ребенок в душе. Такой переросший, толстый и симпатичный малолетний преступник.
Самые амбициозные частные космические проекты года:
http://compulenta.computerra.ru/univers ... /10003573/

"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери