Страница 1 из 1

Покрышка на хатангу дегель

Добавлено: 31 июл 2008, 04:10
Ратмир
Здравствуйте уважаемые форумчане.Я занимаюсь европой уж 5 лет как.Собрал приличный комплект.Делать орду хотел давно и вот наконец созрел.Хочу собрать оч.качественный комлекс,высокого уровня,на 14вв.Возможность такая есть,средства,мат база,знакомые мастера и т.д.Сам делаю бригокомплекты.Поэтому мой выбор хатангу дегель
Стал копать в инете-удивительно мало данных.Вот на эти вопросы например почти ничего.
Какой материал мог идти на подкладку хатанги и сколько слоёв?А на верх? Кажется упоминался шёлк и бархат{Эрмитаж}и войлок ест. Возможна ли шерсть или чесуча..дикий шёлк например?Что стоит на сохранившихся образцах....есть данные?Каковы варианты кроя... кроме 2х самых популярных сейчас{не Горелик}.Давайте обсудим эту тему,именно по покрышке и материалам.Нигде специально не поднималась...кажется. Зарание рахмат.

Re: Покрышка на хатангу дегель

Добавлено: 31 июл 2008, 09:45
Timurid
Ну подкладка по видимому какая нить крепкая ткань (х.з., возможно кожа), чтобы выдерживала вес пластин. Есть более поздние изо китайских "пластинчато-нашивных" доспехов:
Изображение Так вот на нем не понятно что за ткань, но на вид крепкая. Также видно, что остатки шелковой(?) красной ткани покрышки не единственный слой между пластинами и покрышкой. В общем, интересно.
А вообще, информации действительно очень мало. Тем более на ЗО и такой доспех, как хатангу дегель в рамках интересующего вас региона.
Например на 15 век, у Тимуридов описывается покрышка подобных доспехов из красного сукна (Клавихо).
На ЗО лучше бы делали кольчугу.

Re: Покрышка на хатангу дегель

Добавлено: 31 июл 2008, 10:21
Denis
Салям
Более чем написано у Горелика найти по этому вопросу мало вероятно:
Этот панцирь делали (во всяком случае, верхний слой) из однотонного белого войлока или желтовато-коричневой, естественного цвета, кожи, узорной или однотонной яркой ткани, изредка – из шкуры мехом наружу, иногда простеганной горизонтальными линиями.
У того же Горели на одной из реконструкций пластины изнутри закрыты тканью в один слой, а вот на маньчжурских образцах изнутри ткани нет а сама покрышка из шелка.

реконструкция Горелика:
окрышка_хатанга.jpg
окрышка_хатанга.jpg (64.54 КБ) 2196 просмотров
Покрой - все тот же Горелик перечисил все что есть и халаты осевые с листовидными оплечьями, что с косым запахом (по мотивам японских миниатюр), что корсет кирасы. Вообще этот попрос советую проследить по изо источникам у которых есть четкая датировка, видно как меняется крой, правда все эти источники это Иран, Китай,Япония. Для общего развития можно поднять "сибирское" направление там и на познее средневековье хатангу - дегель имеет место быть, Л. Бобров в своих работах эту тему раскрыввает на сколько возможно.