Русские походы на Сарай

Исторические события, общие научные исследования, письменное наследие
Ответить
Аватара пользователя
Timurid
Site Admin
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 22:18
Ваши интересы в истории: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Чем вам интересен форум: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Русские походы на Сарай

Сообщение Timurid » 06 июл 2010, 21:08

Из любопытного на просторах сети:

1374-1375 гг.
Сарай упоминается русскими летописями в связи с двумя походами новгородских ушкуйников. Вопрос с этими походами не вполне ясен. Состоялись они в 1374 и 1375 гг., причем ни одна из русских летописей не рассказывает о них обоих. Кроме того, в них есть черты сходства – и в том, и в другом случае упоминаются Булгар и Сарай. Эти обстоятельства навели некоторых исследователей на мысль о том, что в действительности речь идет об одном и том же походе, по-разному описанном в летописях. С этим трудно согласиться, потому что обстоятельства этих походов слишком разные, чтобы речь могла идти об одних и тех же событиях.

Зачастую современные авторы говорят в связи с этими походами о взятии и разгроме ордынской столицы. На самом деле летописные тексты не дают для этого никаких оснований. В 1374 г. говорится лишь, что «50 ушкуевъ поидоша на низъ по Волзе къ Сараю», о дальнейших событиях умалчивается. В 1375 г. ушкуйники «сами поидоша в носадахъ по Волзе на Ни[зъ] къ Сараю, гости крестьяньскиа грабяще, а Бессермены бьюще. И доидоша на оусть Волгы, близъ моря, града некоего Хазьторокана». Из этого следует, что Сарай они прошли, не останавливаясь. Таким образом, главное «достижение» новгородских молодцов заключалось в разгроме двух русских городов и продаже русских пленных в рабство мусульманам.

Любопытно сообщение Тверской летописи о том, что после избиения ушкуйников на пиру в Астрахани татары «въ главахъ ихъ мизгитъ складоша». «Мизгитъ» – это масжид (мечеть). Сообщение довольно туманно, но можно предположить, что черепа убитых были вделаны в стены мечети. Обычай такого рода засвидетельствован источниками у тюркских народов, но, насколько мне известно, не применительно к мечетям.

Поход 1374 г.
Того же лета идоша на низъ Вяткою ушкунцы разбойници, 90 ушкуевъ, и пограбиша Вятку, и шедше взяша Болгары, хотеша и городъ зажещи, и даша имъ окупа 300 рублевъ; и оттуду разделишася на двое: 50 ушкуевъ поидоша на низъ по Волзе къ Сараю, а 40 ушкуевъ поидоша вверхъ по Волзе, и дошедше Обухова, пограбиша все Засурие и Маръквашъ, и перешедъ за Волгу суды все изсекоша, а сами поидоша къ Вятке на конехъ, и много селъ по Ветлузе идуще пограбиша.
(Воскресенская летопись. ПСРЛ. Т. 8, стр. 21)

Поход 1375 г.
[О Прокофьеве кончине.] Коли князь Дмитрии былъ подъ Тферью, а в то время пришедше Новгородци Великого Новагорода оушкуиници, 70 оушкуевъ, и стареишина беаше оу нихъ Прокопъ, а другыи Смолнанъ, и, пришедше, взяша градъ Костромоу. Взятье же ихъ таково: прежде выидоша рекою Костромою на Волгу и сташа, ополчившася на брань; граждане же изидоша изъ града противу, събрашася на бои, а воевода же беаше оу нихъ, тои же наместникъ, Плещеевъ. Новгородци же видевше гражданъ Костромиць много, болши 5000, а самыхъ мало, с полторы тышаци, и разделишася Новгородци на 2 части: одину половину отпоустиша в таи в лесъ, они же обоидоша около по можжеелнику и оудариша на Костромиць в тылъ, а другаа половина в лице оудари. Воевода же видевь бывшее и оубояся, нача бежати, ни самъ на нихъ оударивъ, ни рати своеи повелелъ, но выдавъ рать свою и покинувъ градъ свои, подавъ плещи, побеже къ Костроме; Костромици же, видевше то, и не бившеся побегоша. Мнози ту на побоищи побьени быша и падоша, а друзии по лесомъ разбегошася, а иныхъ живыхъ поимали и повязаша. Новгородци же видеша оставленъ градъ и небрегомъ, и несть емоу забороны ни откудоу же, и взяша градъ и пограбиша его до конца, и стоявше въ граде неделю целу, и всякого скровища изыскавше изнесоша, и всякии товаръ изъобретше и поимаша. Не все же товарно съ собою попровадиша, но елико драгое и легчаишие, а прочее тяжкое излишнее множаишее въ Волгу меташа и глоубине предаша, а иное огнемь пожгоша, и множество народа крестьяньскаго полониша, моужеи и женъ и девиць, съ собою провадиша, и отъидоша отъ Костромы. И шедше на Низъ по Волзе, пограбиша Новгородъ Нижнеи, много всякого полона взяша и градъ зажго[ша]. И поидоша на Низъ, и поверноуша в Каму, и тамо помедлиша неколико время. И потомъ внидоша Камою на Волгоу, и дошедше на Низъ по Волзе града Болгаръ, и тамо полонъ всь крестьяньскии попродаша Бессерменомъ, или Костромьскии или Нижняго Новагорода, жены и девици, и сами поидоша в носадахъ по Волзе на Ни[зъ] къ Сараю, гости крестьяньскиа грабяще, а Бессермены бьюще. И доидоша на оусть Волгы, близъ моря, града некоего Хазьторокана, и тамо избиша лестию Хазитороканьскии князь, именемь Салчии; и та[ко] вси безь милости побьени быша, и ни единъ отъ нихъ не остася, а имение ихъ все взяше Безьсерменове; и такова бысть кончина Прокопоу и дружине его.
(Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, часть 1, стр. 304-305)

И въ то же время Новогородецъ Прокофей съвокупи около себе людий съ полторы тисячи, (въ) 70-и ушкуевъ, взяша Кьстрому. Наместникъ тогды былъ на Костроме Плещее, виде ихъ Новогородцевъ Плещее воевода побеже; тогда Новогородци елико могоша взяша, а излишнее меташа въ воду, а иное огнемъ пожгоша, а люди множество плениша. И шедше на Низъ пограбиша Новьгородъ, а градъ съжгоша; и пограбиша многы люди, и въ полонъ поведоша. И поидоша въ Каму реку, и по мале выгребоша Камою, и поидоша въ суде(хъ), и дошедъ Болгарь испродаша полонъ весь, а сами поидоша къ Сараю, гости христианскии грабя, а бесермени биючи. И доидоша до усть Волгы, до Хазторокани, и тамо изби я лестию князь Хазторо(ка)ньскый, именемъ Салчей, събратився съ Прокофьевою дружиною, и позва ихъ на честь пира, и тако все безъ милости побиени быша, и безчсиленое ихъ богатество взяша, а въ главахъ ихъ мизгитъ складоша.
(Тверская летопись. ПСРЛ. Т. 15, стб. 435-436)

жж-источник
"По крупицам, по крохам собираем былое,
Справедливым ножом отрезаем гнилое.
Вековую завесу срываем своими руками!"(с)КМ
Аватара пользователя
Lyho
Свой человек
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 22:45
Откуда: Київ.

Re: Русские походы на Сарай

Сообщение Lyho » 30 июл 2010, 17:04

Да интересно как всетаки выглядели корабли "ушкуи" и "шайки" новгородцев...
Ничто не портит цель так как прямое попадание. (с) Морской юмор.
Ответить