История фруктов и овощей на Востоке

Повседневный быт и культура народов Средней Азии, Персии, Золотой Орды и Малой Азии
Ответить
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 21 июн 2014, 19:14

Собственно нашел любопытную заметку про арбузы в Китае. :) С ее и решил начать новую тему.

中国人“吃西瓜”的考古发现
本文作者 倪方六

用南京人的话来说,“这几天热死了”。天热了,西瓜就好卖了。吃西瓜,在现代是十分平常的事情,但在古代早期,想吃块西瓜可不容易,即便到了元代,西瓜仍是贵族享用的夏季解暑佳品,每年六月,全国各地会陆续往元大都(今北京)皇宫进献水果,其中便有西瓜。
那么,中国人最早何时吃上西瓜的?考古中已发现。
中国古人最早“吃西瓜”的场面,是在内蒙古辽代墓葬壁画上发现的。
这个墓葬的发现很意外。1995 年秋天,敖汉旗四家子镇闫杖子村农民挖水土保持坑时,竟然挖到了3座古代墓葬。敖汉旗博物馆接到报告后,立即向上级汇报,经同意后进行了清理发掘,出土了好多珍贵文物。
最令人惊喜的,在一号墓墓室的东壁上,发现了3只“西瓜”,这是以前从来没有看到过的。
“西瓜”出现在墓主人“宴饮图”中。整个“宴饮图”宽132厘米、高135厘米,画面很热闹:面画上有 4 男子,其中墓主人半侧着身,向右端坐于砖砌半浮雕的黑色椅子之上,右臂肘枕于椅背上端,左手按于左膝;身着红色圆领窄袖长袍,腰束带,足蹬红色靴踏于一红色小方凳子上;头戴幞头,面部画面子脱落,但可见眉目和长髯……右侧为2名侍者,均穿圆领窄袖长袍,前者戴幞头,身体前躬,双手捧一内盛瓜棱小盏的海棠盘,做恭敬奉献状;后者戴氈帽,双手捧一大方盘,内盛食物。特別显眼的是,在墓主人身前的砖砌浮雕黑色方桌上,放有二盘水果,一竹编式浅盘内放有石榴、桃子和枣子等水果;另一黑色圆盘内赫然放着3只大西瓜。
4851fadeg7cde6d9af65e&690.jpeg
图:中国最早的“西瓜图”描摹(内蒙古敖汉旗羊山一号辽墓壁画)

从这幅壁画上可以看出,当时契丹贵族(墓主人)的生活方式是相当讲究的,食用果品丰盛。这种情况,与《辽史》中所记载的契丹皇家、贵族喜欢用水果佐饮的饮食时尚,是吻合的,与今天在正餐结束之后上个“水果拼盘”,也惊人的一致。
据考证,此墓筑于辽圣宗耶律隆绪太平六、七年(公元1026、1027年)间。也就是说,这3只“西瓜”距今已近千年了,是迄今在中国古代绘画中发现最早的3只“西瓜”。
西瓜在早年属贵族的夏季消费品,那么,普通老百姓从什么时候开始吃上西瓜的?这要感谢一位名叫洪皓的南宋官员。
洪皓,是徽宗政和五年(公元1115)进士,曾任宁海主簿、秀州司录。建炎三年(公元1129年),深受宋高宗赵构赏识和信任的洪皓临危受命,以礼部尚书的身份出使金国,希望求得宋金和平,迎回被掳的徽、钦二帝。但不想却被金人扣留长达15年之久,直到绍兴十三年(公元1143年),才得以回到南宋。
回来时,洪皓带回了金人种植的西瓜种子,最早种植于皇家特供菜园中,从此江南有了西瓜。这事在洪皓撰写的遭扣期间见闻录《松漠纪闻》中有交代:“予携以归,今禁圃乡囿皆有”。
4851fadege0b0559bc987&690.jpeg
图:《松漠纪闻》刻板内页

从洪皓的记述中还可知,当时的西瓜形状、皮色与今天差别不大:“西瓜形如匾蒲而圆,色极青翠,经岁则变黄,其瓞类甜瓜,味甘脆,中有汁,尤冷。”
在此以后,有关西瓜的说法,开始频现于南宋文人的笔端。如,范成大《西瓜园》中的“年来处处食西瓜”,汪元量《通州道中》诗中的“西瓜黄处藤如织”、方回《秋大热上七里滩》诗中的“西瓜足解渴”、董嗣杲《中伏》诗中的“醉拾西瓜擘”……从这些诗句中可以推知,西瓜在南宋已不是“贵族消费品”,当时普通老百姓也已吃上西瓜。
在宋代文人中,最会吃瓜、并能吃出道理来的,不少人说是苏东坡。据说苏东坡曾撰一“西瓜联”,上联是:“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩”;下联是:“自上而下读左传,书往右翻”。
很显然,这是后代好事文人的附会。苏东坡即苏轼,是北宋文学家,西瓜是苏死了四五十年后,才由洪皓带回南宋的,而苏生前的北宋国境内并不见种植西瓜的记录。即便有西瓜,也是从辽金地区“进口”的,属名贵稀罕瓜果,并不是苏东坡之辈能吃得到的,更别说经常吃了。实际上,“西瓜联”并非苏东坡的杰作,而应该是明代才智过人的大文人解缙所撰。
4851fadege0b06592e671&690.jpeg
图:洪皓画像,洪皓让江南人也吃了西瓜

到洪皓绍兴二十五年(公元1155年)去世时,西瓜已在大江南北四处种植。在湖北省恩施市境内,曾发现一块南宋咸淳六年(公元1270 年)刻立的“西瓜碑”。从碑记来看,当时西瓜已有四个优良品种:“蒙头蝉儿瓜”、“团西瓜”、“细子瓜(御西瓜)”、“回回瓜”。前三种至刻碑时,已在当地种植了80多十多年;“回回瓜”是从北方引进的,也种植了30年。
其实,中国人到底何时吃上西瓜,史学专家和农学专家的观点并不尽相同,对“西瓜的身世”各有不同的看法。
主要观点大概有两种。一种是“国产瓜”学派,认为西瓜是中国原生物种,而不是非洲原产;一种是“进口瓜”学派,西瓜原产地在非洲,而非中国。
“国产瓜”学派,从中国古代传说和古文献中寻找依据。有一神话传说,称西瓜是神农“尝百草”时发现的,原名“稀瓜”,后讹传成了“西瓜”;再者,《诗经·豳风》的《七月》一诗中有“七月食瓜,八月断壶”的说法。但“稀瓜”和“七月食瓜”中所说“瓜”,是不是现代的西瓜?并无实物和信史能够证明之。
到1959年,“国产瓜”的观点获得重镑证据,在浙江杭州水田畈村新石器时代遗址发掘中,发现了原始“西瓜籽”。有关神农氏的“稀瓜”传说,似乎一下子变成事实,不只证明中国是西瓜的原产地,还把中国栽种西瓜的历史提前到了4000年前。
随后,“西瓜籽”又在汉墓中被考古发现:1976年,在广西贵县罗泊湾(今贵港市贵城镇境内)西汉墓椁室淤泥中,发现了“西瓜籽”;1980年,在江苏扬州西郊邗江胡场五号西汉墓随葬漆笥中,又发现了“西瓜籽”;在江苏高邮邵家沟东汉墓中,也找到了“西瓜籽”……
这些“考古发现”,令中国农学界兴奋不已。但这些“考古发掘”随后一一被证明是不可靠的:杭州新器时代的“西瓜籽 ”,经鉴定是葫芦或其变种瓠瓜的种籽;广西和江苏发现的“西瓜籽”,实为粉皮冬瓜的瓜籽。
在事实面前,“进口瓜”学派占了上风,中国西瓜“从国外引进说”观点,重新为国内学术界公认。
如果西瓜原产于非洲,那么何时引入中国的?持“进口瓜”观点的学者中间也有分歧,有“汉代说”、“南北朝说”和“五代说”等。
其中,“五代说”最为广泛,也是主流观点。其依据来自信史。在欧阳修主编的《新五代史·四夷附录第二》中,第一次出现了“西瓜”这一名词。
《新五代史》的史料出处,是胡峤《陷虏记》中的说法。胡峤是五代后晋华阳(今安徽绩溪县华阳镇)人,契丹会同十年(公元947年),其作为宣武军节度使萧翰掌书记随入契丹。萧翰被告发谋反遭杀,胡峤受牵连被契丹扣押了7年,一直到后周广顺三年(公元953年)才被放回中原。《陷虏记》即记述了他在契丹7年间所见所闻:“遂入平川,多草木,始食西瓜,云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”
看到这里,各位应该知道中国人何时吃上西瓜了吧!
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 10 июл 2014, 12:45

Познавательный материал об центрах селекции и возникновения культурных растений.
Центры происхождения культурных растений - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%B8%D0%B9

Изображение
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 15 июл 2014, 12:03

Изображение

Немного любопытных фактов о кофе.
http://cofe.org.ua/content/blogcategory/20/62/
1453 год турки завезли кофе в Константинополь, в первый в мире кофейный магазин. Туркам на столько понравился кофе, что они по быстренькому придумали древнюю пословицу, которая гласит, что кофе должен быть сладким как любовь, черным как преисподняя и сильным как смерть.
Турция: кофе по правилам: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8491/
Долгое знакомство с кофе: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1275/
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 27 сен 2014, 00:56

История персика в Китае - http://www.plosone.org/article/info%3Ad ... ne.0106595

Archaeological Evidence for Peach (Prunus persica) Cultivation and Domestication in China
Yunfei Zheng, Gary W. Crawford, Xugao Chen
Изображение
Abstract
The cultivated/domesticated peach (Prunus persica var. persica; Rosaceae, subgenus Amygdalus; synonym: Amygdalus persica) originated in China, but its wild ancestor, as well as where, when, and under what circumstances the peach was domesticated, is poorly known. Five populations of archaeological peach stones recovered from Zhejiang Province, China, document peach use and evolution beginning ca. 8000 BP. The majority of the archaeological sites from which the earliest peach stones have been recovered are from the Yangzi River valley, indicating that this is where early selection for favorable peach varieties likely took place. Furthermore, peach stone morphology through time is consistent with the hypothesis that an unknown wild P. persica was the ancestor of the cultivated peach. The oldest archaeological peach stones are from the Kuahuqiao (8000–7000 BP) and Tianluoshan (7000–6500 BP) sites and both stone samples segregate into two size groups, suggesting early selection of preferred types. The first peach stones in China most similar to modern cultivated forms are from the Liangzhu culture (ca. 5300 to 4300 BP), where the peach stones are significantly larger and more compressed than earlier stones. Similar peach stones are reported from Japan much earlier (6700–6400 BP). This large, compressed-stone peach was introduced to Japan and indicates a yet unidentified source population in China that was similar to the Liangzhu culture peach. This study proposes that the lower Yangzi River valley is a region, if not the region, of early peach selection and domestication and that the process began at least 7500 years ago.
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Yuriy
Свой человек
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 18:25
Откуда: Москва РФ
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение Yuriy » 17 окт 2014, 21:26

velizariy писал(а):
1453 год турки завезли кофе в Константинополь, в первый в мире кофейный магазин.
Кофе был найден в ходе раскопок Нового Сарая Терещенко, при чём в ходе исследования базара...

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 30 июн 2015, 12:24

The Ottomans and the Yemeni Coffee Trade
https://www.academia.edu/12733829/The_O ... ffee_Trade
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 12 янв 2016, 16:23

Earliest tea as evidence for one branch of the Silk Road across the Tibetan Plateau
https://www.academia.edu/20301219/Earli ... an_Plateau
-------------------------------------------------------

http://zele.ru/novosti/arheologiya/drev ... hay-10394/
http://www.nature.com/articles/srep18955
В китайской гробнице нашли древнейший чай
Следы древнейшего в мире чая были обнаружены в гробнице китайского императора Цзин-ди, правившего более 2150 лет назад. Органика давно сгнила, однако благодаря проведенному специалистами Китайской академии наук анализу удалось установить, что в мавзолее находились листья растения Camellia sinensis. Ранее листья этого же растения, только более позднего периода (III в.н.э.) находили в Тибете, сообщает Scientific Reports.
Цзин-ди - шестой император династии Хань. Он правил с 157 г. до н.э. по 141 г.э. до н.э. Император был похоронен вместе со своей супругой в огромном мавзолее. Захоронение было найдено в 70-х гг. прошлого века в муниципалитете Сяньян провинции Шэньси. В гробнице находились более 50 тыс. терракотовых фигур людей и животных, а также оружие и колесницы.
До настоящего времени древнейшим доказательством употребления чая в Китае была запись в древнем тексте, возраст которого составлял 2 тыс. лет.
Археологи, исследуя гробницу Цзин-ди, обнаружили, что листья покрывали пространство шириной около 13 метров, а толщина образованного из листьев слоя достигала 8 см. Идентифицировать растение помогли анализ с использованием электронного микроскопа и масс-спектрометрия. Ученые установили, что образцы соответствовали листьям современного зеленого чая и содержали большое количество кофеина.
ИзображениеИзображение
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 11 дек 2016, 09:02

Coffee and Coffee Merchants in Cairo 1580-1630
https://www.academia.edu/17031918/Coffe ... _1580-1630
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 08 сен 2017, 21:24

https://vk.com/wall-11029306_49450
Coffee and Coffeehouses: The Origins of a Social Beverage in the Medieval Near East
Изображение
Drawing on the accounts of early European travelers, original Arabic sources on jurisprudence and etiquette, and treatises on coffee from the period, the author recounts the colorful early history of the spread of coffee and the influence of coffeehouses in the medieval Near East.
Detailed descriptions of the design, atmosphere, management, and patrons of early coffeehouses make fascinating reading for anyone interested in the history of coffee and the unique institution of the coffeehouse in urban Muslim society
"Coffee and its 'house' became a noticeable and long-lasting fixture in Muslim society and arguably a historical force to be reckoned with…How it all began can be learned form this short book, which is written with great care and full, reliable documentation." -American Historical Review
https://vk.com/doc8713396_450470436?has ... 014cd13e50
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 14 дек 2017, 23:46

Wine Production, Marketing and Consumption in the Ottoman Crimea, 1520-1542
https://www.academia.edu/10843555/Wine_ ... _1520-1542
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10509
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

История фруктов и овощей на Востоке

Сообщение velizariy » 19 янв 2018, 00:00

https://qz.com/1176962/map-how-the-word ... the-world/
Tea if by sea, cha if by land: Why the world only has two words for tea
Краткий перевод сути. :)
https://kireev.livejournal.com/1427051.html
Оказывается, если чай пришел в страну по морю, то он произносится как tea, а если по суше, то как cha. Интересная статья об этом. Если коротко, то в китайском языке чай произносится как ча, и пришел в через Центральную Азию в Персию по Великому шелковому пути и стал произноситься как "чай". Потом он стал "шай" на арабском, "чай" на русском и т.д.. А в приморских районах Китая чай произносился как "те". Чай пришел в Европе от голланцев в 17 веке. Главные порты, с которыми они торговали, были в провинции Фуцзянь и на Тайване, где было произношение "те”. Но до голланцев с Китаем стали торговать португальцы, но через Макао, где было произношение "ча”, поэтому в Португалии так чай до сих пор и произносится (на самом деле "ша” - спасибо kobak за поправку).
В ряде мест, скажем, в Мьянме чай стали выращивать независимо от Китая, поэтому там возникли свои собственные слова для чая.
Изображение
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Ответить