Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Раздел посвящен восточному метательному оружию: лукам, арбалетам и артиллерии.
Ответить
Аватара пользователя
Гостята
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:07
Ваши интересы в истории: Древняя Русь, Скандинавия и кочевнические культуры раннего и высокого Средневековья
Чем вам интересен форум: Интересует информация и общение на тему истории и материальной культуры средневекового Востока
Откуда: Санкт-Петербург

Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Гостята » 05 июн 2013, 12:49

Приветствую уважаемое собрание!
По просьбам трудящихся дублирую свою заметку на этом форуме.
http://mreen.org/kaganat/opyt-izgotovle ... chana.html

Итак, начнём, конечно же, с подгона источников)) Объектом реконструкции был выбран аланский колчан 2 типа по типологии Каминского. Характерными чертами его являются:

— Наличие т.н. «кармана», что подразумевает укладывание стрел наконечниками вверх.

— Основа колчана составлена из трёх деревянных деталей: плоской задней стенки с карманом, полуцилиндрической передней стенки и полукруглого донышка.

— Вся поверхность колчана оклеивалась кожей или берестой.

В этом месте я хочу заметить, что, на мой взгляд, принципиальное отличие колчанов 1 и 2 типов заключается в наличии «кармана». Каминский пытается проследить другие характерные черты, например, для колчанов 2 типа более характерна оклейка берестой, ему не были известны донца с узором на колчанах первого типа, и, в свою очередь, крепление донца иначе, чем деревянными штифтами, у колчанов второго типа. Однако, новые материалы показывают, что в этом отношении всё не вполне строго и, вероятно, подобные закономерности связаны со спецификой выборки предметов, имевшихся в распоряжении автора.

Рис. 1. Колчан 2 типа из Мощевой балки с полностью сохранившейся деревянной основой.
01.jpg
Рис. 2. Карман крупным планом.
02.jpg
Здесь мы можем видеть три отверстия. Предположительно, они были необходимы для крепления крышки колчана, но у меня есть сомнения на этот счёт. Как раз между этими отверстиями по колчану проходит трещина. Не могли ли они быть сделаны просто для ремонта колчана, например, путём связывания треснувших половинок шнурком?

Рис. 3. Обломок другого колчана из Мощевой Балки.
03.jpg
Рис. 4. Детали днища
04.jpg
Рис. 5. Видна деревянная основа колчана
05.jpg
Что касается материала для корпуса колчана, археологические находки показывают использование лёгкой и хорошо обрабатываемой древесины. Например, ольхи (как в случае с первым приведённым колчаном) или тополя (как в моём случае).

Деревянные детали были изготовлены мастерской клуба Олешье из города Херсона.

Рис. 6. Вот из этого брёвнышка были вырезаны детали
06.jpg
Рис. 7. В процессе долбления
07.jpg
Рис. 8. В таком виде я получил деревянные детали
08.jpg
Теперь поподробнее о деталях. Задняя стенка плоская, хорошо обработанная, толщиной 6-7 мм, изготавливается как единое целое с карманом. Борта щитка переходят в невысокие бортики (5-6 мм), идущие по всей длине задней стенки. К этим бортикам встык приклеивается передняя стенка.

Передняя стенка могла быть полностью выдолбленной из дерева (как в моём случае), так и собранной из узких тонких планок.

Рис. 9. Деревянные детали были доработаны и подогнаны друг к другу.
09.jpg
Рис. 10.
10.jpg
Донышко представляет собой сегмент круга, толщиной примерно 21-23 мм по краям и 8-11 мм в центре. Снаружи донышко часто украшалось геометрическим орнаментом. Согласно Каминскому, украшение донышка более характерно для колчанов второго типа.

Рис. 11.
11.jpg
Рис. 12.
12.jpg
Следующий этап после подготовки деревянных деталей — склеивание передней и задней стенки. Для склеивания я использовал кроликовый клей (вариант мездрового).

Рис. 13. Склеенные стенки
13.jpg
Рис. 14.
14.jpg
Когда стенки склеены, настало время для обтяжки поверхности. Я решил оклеить поверхность кожей по примеру эрмитажного образца. Согласно Каминскому, использовалась кожа толщиной 1-2 мм. Я использовал кожу толщиной 1,8 мм. На мой вкус, надо бы потоньше, но более тонкой и при этом адекватной кожи найти не удалось.

Рис. 15. Выкройка кожаной обтяжки
15.jpg
На оригинальных колчанах на внешнюю поверхность деревянных деталей часто нанесены косые насечки для лучшего приклеивания. Я думаю, что такой вариант особо актуален для обтяжки берестой.

Долго думал, как сделать выкройку. Принципиальный момент, от которого зависит выкройка — расположение будущего стыка краёв. Первоначально, я планировал после обтяжки установить поверх кожи тонкие планки, как на колчане с рисунка 1 и, соответственно, спрятать стык под одну из планок. Но затем я решил отказаться от установки этих планок по примеру эрмитажного образца и, внимательно посмотрев на эту находку, решил, что стык будет расположен на задней стенке.

Для приклеивания кожи я использовал тот же кроликовый клей. Поначалу опасался, что клей будет медленно схватываться и будет очень трудно нормально натянуть кожу. Однако нет! При хорошей концентрации (около 20%) клей, с одной стороны, сразу хорошо схватывал кожу, что позволило её равномерно и плотно натянуть, а с другой стороны, схватывал несмертельно, что, опять же, позволило корректировать обтяжку.

Рис. 16.
16.jpg
Карман, судя по всему, тоже оклеивался. На многих прорисовках обломков карманов показаны следы от деревянных штифтов, которые дополнительно крепили кожу. Пока не вижу смысла делать это на своём кочане. Проверим, не будет ли кожа отклеиваться от влажности. Ровно по той же причине я не стал приклеивать тонкие планки поверх кожи. Иногда такие планки использовались для дополнительного закрепления, чтобы кожу не коробило от влажности. Но, судя по находкам, делали это тоже не всегда.

Рис. 17. Оклеенный колчан.
17.jpg
Следующий этап — это крепление днища. Как хорошо видно на эрмитажном образце, кожаная обтяжка в нижней части подворачивалась внутрь, и после этого вставлялось дно, которое затем крепилось деревянными или железными штифтами, железными или бронзовыми гвоздями. Про обтяжку в районе горлышка у меня данных нет, но я решил подвернуть кожу внутрь и там.

Рис. 18.
18.jpg
Рис. 19.
19.jpg
Далее необходимо организовать систему подвешивания. Здесь возможны варианты, в том числе и использование металлических петель. Но в данном случае была выбрана другая схема. В левой стенке колчана делаются два небольших овальных отверстия, поверх которых для усиления устанавливаются костяные накладки.

Рис. 20.
20.jpg
Рис. 21.
21.jpg
Рис. 22.
22.jpg
С обратной стороны накладок имеется косая насечка для лучшего приклеивания. Накладки могли дополнительно крепиться двумя небольшими деревянными штифтами, но я пока этого делать не стал.

Рис. 23.
23.jpg
В отверстия вставляются сложенные вдвое узкие ремешки, а в получившиеся внутри колчана петли продевается тонкая палочка (например, «небрежно обструганная палочка из лещины»).

Рис. 24 Эта самая палочка на оригинальном колчане
24.jpg
Рис. 25.
25.jpg
В конце я обработал всю поверхность колчана льняным маслом и вот что получилось.

Рис. 26.
26.jpg
Рис. 27.
27.jpg
Рис. 28.
28.jpg
Рис. 29.
29.jpg
Также на подобные колчаны могли дополнительно устанавливаться разнообразные костяные накладки. По характерной форме можно особо выделить накладки на торцевую часть кармана и окантовку устья.

Что качается итоговых характеристик колчана, то его вес около 800 г, вместительность при плотной укладке 8-10 стрел при толщине древка 8-10 мм. Что и было ожидаемо, т.к. пропорции и размеры в принципе соответствуют оригинальным. В связи с этим весьма удивительно, что Каминский определяет вместимость подобных колчанов в 20-25 стрел, при том, что их размеры указывает верно. Я вполне допускаю, что подобные колчаны могли быть несколько более вместительны чем то, что получилось у меня, но числа 20-25 вызывают у меня огромные сомнения.

Литература:

1. Каминский В.Н. Вооружение племён аланской культуры Северного Кавказа I-XIII вв. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Владикавказ: 1991.

2. Иерусалимская А.А. Мощевая балка: необычный археологический памятник на Северокавказском Шелковом пути. СПб.: Эрмитаж, 2012.
Последний раз редактировалось Гостята 05 июн 2013, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 05 июн 2013, 13:27

Спасибо за подробный и любопытный материал. :good:
Возникло несколько вопросов:
1. кроликовый клей - http://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit-skin_glue оно? И почему именно он?
2. а что планируется (или не планируется) по поводу крышки колчана, или что либо другое в роли защиты стрел от непогоды.
3. есть ли какие либо мысли по поводу любопытной формы устья колчана в профиль. Я о том что карман сходит на нет, а не формирует общую боковую стенку с передней стенкой.
4. Планируются ли украшательства гвоздиками со шляпками, как тут: viewtopic.php?f=31&t=808&start=15#p14997
Крупные 4 заметил.
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Аватара пользователя
Гостята
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:07
Ваши интересы в истории: Древняя Русь, Скандинавия и кочевнические культуры раннего и высокого Средневековья
Чем вам интересен форум: Интересует информация и общение на тему истории и материальной культуры средневекового Востока
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Гостята » 05 июн 2013, 14:09

Всегда пожалуйста!
1. Кроликовый клей использовался просто потому, что из натуральных в этот раз удалось достать только его. И по своим ТТХ он должен быть близок к средневековому, как минимум потому, что гигроскопичен. Как раз будет шанс проверить, как он реагирует на влагу, и можно ли жить без дополнительных элементов для крепления кожи. В разное время я пробовал работать и с осетровым, и с костным клеем, а вот сейчас попробовал эту разновидность мездрового. В будущем хочу попытаться сварить клей полностью самостоятельно.
2. Планирую сделать кожаную крышку. Вопрос пока в том, как её крепить. Система из трёх отверстий на оригинальном колчане для меня пока не понятна. Может быть есть какие-то более поздние аналоги?
3. Видимо, это продиктовано формой передней стенки. Для колчанов типа 3 как раз характерны высокие бортики задней стенки и, соответственно, значительно менее выпуклая передняя, т.е. колчан получается почти плоским.
4. Нет, не планируется. Змейский могильник относится к более позднему периоду и находка колчана оттуда отличается во многих деталях. По поводу украшений думаю в перспективе добавить некоторые костяные накладки.
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 05 июн 2013, 15:52

2. viewtopic.php?f=31&t=810
Китайские миниатюры династии Ляо и Тан показывают крышку откидывающуюся "вперед" - крепится за верх полукруглой стенки и повторяет форму верха колчана. Думаю аналог можно легко сделать из кожи. Кстати, в этом случае те три отверстия можно связать с системой фиксации крышки.
Позже - есть миниатюры с откидной в бок крышкой. Но там наверняка она из дерева.
В некоторых случаях - download/file.php?id=4752&mode=view верх просто закрывали тканью
3. Мне это любопытно в плане практичности использования - помогает ли "вырез" при переборе или вытягивании пальцами стрел? Запамятовал, а в этот период наконечниками куда вкладывались стрелы. Как и в более поздний наконечниками вверх?
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Аватара пользователя
Гостята
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:07
Ваши интересы в истории: Древняя Русь, Скандинавия и кочевнические культуры раннего и высокого Средневековья
Чем вам интересен форум: Интересует информация и общение на тему истории и материальной культуры средневекового Востока
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Гостята » 05 июн 2013, 16:09

Спасибо! Я посмотрел эту подборку миниатюр. Идея вполне понятная, буду в этом ключе работать. Но я не понимаю, зачем нужны три отверстия? Два - понятно, одно - тоже можно.
По поводу практичности формы кармана, нужно больше практического опыта. Я успел пока только один раз колчан по назначению использовать. Стрелы вынимать вполне удобно. Сравнить с вариантом с высокими бортиками пока не могу. А стрелы укладывались наконечниками вверх.
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 05 июн 2013, 20:23

Значит Ваше предположение как о ремонте, так и о крепеже верное, по крайней мере до момента находки еще одного подобного верха колчана.
вместительность при плотной укладке 8-10 стрел при толщине древка 8-10 мм. Что и было ожидаемо, т.к. пропорции и размеры в принципе соответствуют оригинальным. В связи с этим весьма удивительно, что Каминский определяет вместимость подобных колчанов в 20-25 стрел, при том, что их размеры указывает верно. Я вполне допускаю, что подобные колчаны могли быть несколько более вместительны чем то, что получилось у меня, но числа 20-25 вызывают у меня огромные сомнения.
Ага, Нагоев (Нагоев А. Х. Средневековая Кабарда) пишет о находках в среднем 5-10 наконечников в колчанах. Правда у них была и находка одного кожаного футляра с 87 стрелами. :shock:

ЗЫ. Выходит колчаны с Северного Кавказа по людски особо и не публиковались (это если отбросить Иерусалимскую)?
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Аватара пользователя
Гостята
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:07
Ваши интересы в истории: Древняя Русь, Скандинавия и кочевнические культуры раннего и высокого Средневековья
Чем вам интересен форум: Интересует информация и общение на тему истории и материальной культуры средневекового Востока
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Гостята » 05 июн 2013, 22:43

ЗЫ. Выходит колчаны с Северного Кавказа по людски особо и не публиковались (это если отбросить Иерусалимскую)?
Выходит так. Есть краткие упоминания в работах, посвященных отдельным памятникам. У Иерусалимской тоже бегло упомянуто, хотя и с интересными деталями. Неопубликованная диссертация Каминского - это единственная известная мне работа, где подробно описывается конструкция различных колчанов.
В относительно недавней работе Сланова А.А. "Военное дело Алан I-XV вв." есть главка про колчаны, но она очень маленькая, довольно мутная и без конкретики вообще.
Правда у них была и находка одного кожаного футляра с 87 стрелами.
А это был седельный футляр.
Последний раз редактировалось Гостята 05 июн 2013, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 05 июн 2013, 22:58

Ясно, будем тогда ждать пока кто-то не снадобится на подвиг перебора музейных закромов.
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Аватара пользователя
Vo Van
Гость
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 26 май 2011, 21:29
Ваши интересы в истории: От Адама до Подсдама
Чем вам интересен форум: Обмен информацией и мнениями
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Vo Van » 06 июн 2013, 07:41

Гостята писал(а): В относительно недавней работе Сланова А.А. "Военное дело Алан I-XV вв." есть главка про колчаны, но она очень маленькая, довольно мутная и без конкретики вообще.
У меня вообще зародились сомнения по поводу актуальности и научной новизны данной работы.
Аватара пользователя
Гостята
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:07
Ваши интересы в истории: Древняя Русь, Скандинавия и кочевнические культуры раннего и высокого Средневековья
Чем вам интересен форум: Интересует информация и общение на тему истории и материальной культуры средневекового Востока
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение Гостята » 06 июн 2013, 10:46

Vo Van писал(а): У меня вообще зародились сомнения по поводу актуальности и научной новизны данной работы.
Аналогично. Мне показалось, что по большей части там представлен банальный реферат работ предшественников без внесения чего-то своего. Разве что про боевых собак я более ранних работах не читал)
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 08 июн 2013, 21:05

Гостята, viewtopic.php?f=31&p=15641#p15641 - как раз к вопросу о дефиците стрел и его преодолению. 8-)
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 10513
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Re: Опыт реконструкции раннесредневекового аланского колчана

Сообщение velizariy » 13 июн 2014, 12:02

Самашев З., Чотбаев А., Жалмагамбетов Ж.М.,Хасенова Б.М.,Киясбек Г., Ахметов М.Г. Исследование древнетюркских памятников на Каракабе //Труды Филиала Института археологии им. А.Х.Маргулана в г. Астана.- 2013. Т2. - С.163-167.
http://archeo-astana.kz/monograph/trudi ... 166/zoomed
Найден берестяной тюркский колчан с закрытым кожаным карманом. К сожалению, ни подробных фотографий ни более точного описания нет. Так как раскопки свежие - 13-го года, надеемся на подробности в будущей публикации.
кармашек на колчан.jpg
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
Ответить