Прошу прощения за несколько грубоватое "приплетал", ни в коей мере не хотел выразить какой-либо негатив, просто другого слова не подобрал. =)
Так вот, я бы не рассматривал сейчас шлем ос-бакатара в цепочке эволюции иранских шлемов. Разве что в качестве косвенного источника.
Если имеется в виду обсуждение шлема из Эрмитажа и шлемов из Топкапу, то к ним шлем Ос-Багатара был приплетён М.В. Гореликом, который объединил их в одну группу, поместив в цепочке как раз между шлемами из Топкапу и Вавельским шлемом и шлемом из Эрмитажа. Поэтому упоминание здесь шлема Ос-Багатара вполне оправданно.
Он-то объединил, т.к. не рассматривал других шлемов с выкружками и бровями. Я же вам выше написал, что такие бытовали на достаточно обширных территориях, однако повода смешивать все в кучу я не вижу.
Нужны конкретные датировочные признаки, и М.В. Горелик их предлагает: самым ранним считается один из "топкапинских" шлемов, поскольку купол у него склёпан из нескольких секторов
А вы уверены, что он склепан из секторов? Я - нет.
Мнение Горелика основывается на этой фотографии
Вы готовы по ней однозначно утверждать, что там купол из секторов? Мне вообще не известна такая традиция в 13-14вв. в Передней Азии.
Версия Горелика интересная и логичная, но как-то с каждым годом все меньше в нее верится.
Впрочем, с доводами М.В. Горелика Вы как будто были солидарны, поскольку изображение шлема Ос-Багатара сопроводили следующим текстом
Иранским, по Вашему же замечанию, является и шлем Ос-Багатара.
Да, 3 года назад я в этом не сомневался. Сейчас я считаю, что материал надо пересматривать. Причем для начала по 3 регионам отдельно.