Панцирь из Бузук-Тобе

Военное дело народов Средней Азии, Персии, Золотой Орды и Малой Азии
Ответить
Аватара пользователя
Nickolay
Site Admin
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 13:01
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Панцирь из Бузук-Тобе

Сообщение Nickolay » 08 апр 2008, 12:19

Реферат пользователя alrik с ТФ

Исмагилов Р.Б., Худяков Ю.С.
Панцирь из городища Бузук-Тобе
//Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока.
Новосибирск, 1993.


Городище Бузук-Тобе расположено в Кызылкумском районе Чимкентской обл. Казахстана на правом берегу р. Сырдарьи, датируется 14-15 вв.
Скопление панцирных пластин найдено в 35 м. от одних из ворот городища. Несомненно, это остатки одного доспеха. В 20 м. от них найдена еще одна пластина.
Часть пластин сохранилась в обломках.

Расположение пластин In Situ.
bu1.jpg
Доспех представлял собой аналог европейской боигантины. Пластины прямоугольные, плоские в сечении, перекрывают друг друга примерно на треть ширины. На их внешней поверхности пластин сохранились остатки ткани, покрывавшей доспех. С покрышкой и друг с другом пластины соединены бронзовыми заклепками с круглыми шляпками. Между собой они соединялись по длинной оси. Судя по расположению заклепок и следам соединения, большая часть пластин была расположена горизонтально.

Реконструкция панциря
bu2.jpg
Большинство пластин имеют размеры 10*4 см. Сохранилось 18 таких пластин. Они располагались горизонтально, образуя вертикальные ряды. Верхние пластины в ряду свободно налагались на нижние. Каждая пластина крепилась к основе панциря тремя заклепками, расположенными вдоль верхнего края. В состав панциря входило не менее 4 таких вертикальных рядов по 3-5 пластин в каждом.

3 пластины располагались вертикально. Они отличаются друг от друга расположением заклепок и размерами. На них нет следа от соединения внахлест с другими пластинами. Судя по расположению в составе доспеха, они крепились к основе между рядами горизонтальных пластин.
У двух из них, как и у горизонтальных пластин, один ряд из трех заклепок. Размеры одной из них стандартные, другой - 9*5 см.
У третьей вертикальной пластины (р.3.3) было 2 ряда заклепок вдоль длинных сторон. На одной ее стороне сохранилось две заклепки, на другой – одна и следы еще одной. Была ли третья заклепка с каждой стороны - непонятно.


В стороне от панциря найдена еще одна пластина, без заклепок, размером 5.5*2.2 см (р.1.5). Она сильно коррозирована, не имеет следов заклепок. Неизвестно, относилась ли она к тому же доспеху и если да – какое место в нем занимала.

Прорисовки пластин :
bu3.jpg
bu4.jpg
bu6.jpg
bu5.jpg
Однако в своей статье по доспеху Средней Азии Бобров интерпретирует эти пластины как наплечник :
6487d46a5166412f69.jpg
"И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль..."
Александр Блок

Ответить