Бобров, Ожередов "Доспех воина Джамсарана"

Рецензии и анонсы литературы по истории и этнографии Востока
Ответить
Аватара пользователя
velizariy
Site Admin
Сообщения: 11220
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 00:22
Ваши интересы в истории: От Антики до Первой Мировой.
Чем вам интересен форум: Админ я тут, вот и админю. :)
Откуда: Киев
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 83 раза
Контактная информация:

Бобров, Ожередов "Доспех воина Джамсарана"

Сообщение velizariy » 08 май 2021, 20:41

https://vk.com/wall-7867116_639
Доступно к покупке менее 90 экз.
По вопросу приобретения пишите в ЛС.

Бобров Л. А., Ожередов Ю. И.Доспех воина Джамсарана. Центральноазиатский панцирь-«куяк» из собрания МАЭС ТГУ. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2021. 228 c.: ил.

Стоимость монографии (без учета пересылки)
1.920 руб. (одна тысяча девятьсот двадцать рублей)
Стоимость пересылки из Новосибирска (заказной бандеролью в пластиковом пакете) оплачивается по чеку по факту отправки. В зависимости от региона доставки это сумма в диапазоне 250-450 р.

Автограф автора в подарок!

Твердая обложка.

Большие страницы формата А-4 (все страницы мелованные). Всего 228 стр.

122 иллюстрации (в том числе 23 черно-белых, 99 цветных), две цветные карты Центральной и Восточной Азии (на форзацах).

Впервые в отечественной историографии центральноазиатский доспех стал объектом всестороннего исследования (от классификации и типологического анализа пластин до их рентгеноспектрального анализа). Проведен анализ образцов текстиля (в том числе, на предмет выявления ДНК крови человека на поверхности доспеха). Кроме того, из аутентичных материалов была выполнена предметная реконструкция «куяка», что позволило уточнить особенности его изготовления, ношения и боевого применения.

В книге рассмотрен уникальный панцирь-«куяк», хранящийся в фондах Музея археологии и этнографии Сибири им. В. М. Флоринского Томского государственного университета (МАЭС ТГУ). В отличие от большинства синхронных монгольских и южносибирских пластинчато-нашивных доспехов он сохранил органическую основу, что позволяет детально изучить особенности его конструкции, покроя и системы декоративного оформления. Панцирь представляет собой распашной «халат» с осевым разрезом и длинным двухчастным подолом. Доспех бронирован железными пластинами различных форм и размеров, которые крепятся к внутренней стороне «халата» с помощью специальных заклепок, формируя надежное, но при этом достаточно эластичное защитное покрытие. Поверхность куяка украшена буддийской символикой. Пропитавшие ткань инородные пятна грязно-бурого цвета атрибутированы как пятна крови. Доспех датирован XVII — серединой XVIII в. и отнесен к комплексу защитного вооружения знатного центральноазиатского (предположительно ойратского) воина-буддиста.

Панцирь из МАЭС ТГУ может использоваться в качестве эталона при реконструкции центральноазиатских куяков XIII–XVIII вв., не сохранивших органическую основу.

Книга предназначена для археологов, историков, оружиеведов, искусствоведов, коллекционеров, любителей военной истории, а также для широкого круга читателей, интересующихся военно-культурным наследием народов Центральной Азии и Сибири.

Наряду с материалом о самом «куяке», в монографии есть две большие (и весьма полезные) главы. Одна об эволюции пластинчато-нашивных доспехов в XIII-XVIII вв. Во второй (где речь идет об атрибуции и датировке панциря) разбираются некоторые особенности конструкции, покроя и эволюции восточноазиатских (минских, цинских, корейских) «бригандин».
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери

Ответить