
Итак, как не надо делать. Вредные советы.
Прежде всего, половец, помни, ты знаешь о половецком костюме больше окружающих. Ты всегда можешь запудрить головы спрашивающим невнятными цитатами из когда-то слышанных источников. Уж наверняка, все фестоустроители безграмотны, про половецкий костюм ничего не знают, и спросить им не у кого. Ты всегда можешь оправдаться тем, что это у тебя первый костюм и следующий будет правильней. В конце концов, надавить на жалость - половецкий костюм правильный слишком дорог, а тебя не него денег нет, вот и лепим из того, что есть. Если не поможет, "включаем" быдло. "А какое твое дело? В чем хочу - в том и приезжаю! Ты кто, чтоб меня учить?"
Ты всегда делаешь реконструкцию половецкого костюма исходя их того, что у тебя завалялось дома, и какие ткани подешевле можно купить на рынке и в местных магазинах. В ход идут вышедшие из употребления детали других комплексов. От Скандинавии нам пригодится рубашка и штаны, от Руси - обувь и шапка, от орды может быть халатик завалялся... Потом мы все оправдываем, подгоняем источники под свое свежесостряпанное... Мешковатая одежда, странный крой, фантазийные узоры - это "проклятие" половецкой реконструкции. И убеждаем себя и других, что вот они - половцы - именно так и выглядели. Машинный шов (может быть, еще и наружный), грубые сапоги, пошитые машинным швом внаклад, и полное отсутствие аксессуаров. Увы, вот они такие бывают - половцы.
Прежде всего, не читай никаких книжек! Помни, то что некоторые "ботаны" тратят несколько лет на сбор информации, перед тем, как начать шить и мастерить, это потому что они лохи.
Главное, помни - половецком костюме главное - доспех. Что там надето под "лифчиком" и шлемом - какая разница!
Забудь о словосочетании "половецкая метка", это придумали враги чтобы помешать Вам.
Безумие - делать половецкую реконструкцию из домоткани. Шить из дорогого шелка - тоже преступление. Лучше всего найти не-шелк, и сказать всем, что это шелк. А зачем вообще шелка? Правильные половцы шьются из фабричного сукнеца и льна, желательно, ядовитеньких цветов.
Уже достижение, когда половчанин доходит до такого, чтобы использовать войлок. Правда, в большинстве своем в ход идут коврики для бани.
Пояса для половцев подойдут любые, завалявшиеся или купленные по случаю - венгерские, русские, европейские, или вообще пояса может не быть. И главное, мы обязательно это обоснуем.
Серьги у половчанок если и есть, то конечно в виде знака вопроса.
Вечный вопрос - "ты кто?". Мужчин и женщин одеваем одинаково, потому что " ...и не отличить жены от мужа". Ну и пусть автор писал про монголов, определенно про половцев это тоже сказано было!
Штаны надо шить обязательно шароварами. Тогда и на семнаху и на раннятину они пригодятся. Сапоги тоже желательно иметь мультивечные.
Половцы конечно же носили меха. В виде овчинных жилеток и меховых русских шапок. Летом и в жару тоже.
Обзаведись близорукостью, либо научись "включать дебила". Когда тебе указывают на то, что ты не похож ни на одну из статуй-балбалы, а крой твоего костюма ничему не соответствует, либо утверждай, что похож, либо уходи от темы. Ну , на крайняк всегда выручит главный оправдатель "все так делают" (где эти все? ).
Самое раздолье - для реконструкторов так называемых "черных клобуков". Тем, что они были в союзе с русскими и иногда с ними рядом селились, можно оправдать все. Любые заимствования.
И главное, половец, запомни - никакая статуя, никакие работы Плетневой с Додэ никогда не смогут считаться достаточным источником на твой внешний вид. Главное - как себя представляешь ты сам, что считаешь допустимым для себя. "Я так вижу..."