Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Теоретические наработки и опыт реконструкции предметов материальной культуры
Аватара пользователя
Зумарут
Гость
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 22:07

Re: Персидские... цыгане. Попытка моделирования.

Сообщение Зумарут » 06 июн 2012, 17:25

По повод богатых и бедных костюмов танцовщиков Востока.
Читала я этнографические зарисовки, посвященные танцовщицам Сирии. Они не были цыганками, но были очень бедны, и занимались помимо танцев проституцией. Так вот, у них существовали две смены одежды. Первая - бедная, для обычной жизни. Это был обычный местный женский костюм. Второй - яркий, в блестках, с большим количеством ткани, с широкими шароварами - костюм для танцев, который она очень берегла и который стоил больших денег.
Вообще, я бы сказала, читая про историю танцовщиков востока - если цыгане действительно занимались танцем ( а это справедливо далеко не для всех цыганских общин) - то у них должна быть богатая одежа, иначе если только они танцуют плохо. Например, женщины-гавейзи в Египте были самыми богатыми женщинами, у них было очень много золота. Они навешивали на себя столько украшений, нашивали монетки серебряные, ведь для тановщицы-гавейзи это была "марка качества" - много ли ей платят, успешна ли она как танцовщица.
А вот для простых кочующих цыган, которые были мелкими ремесленниками, кочевниками и попрошайками - скорее характерна именно простая одежда, и пресловутая цыганская яркость - современный миф. Они конечно любили все яркое и блестящее, индийский менталитет :) Но могли ли себе позволить? Данные говорят о том, что в основном нет.
Аватара пользователя
Танагра
Гость
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:13
Ваши интересы в истории: Цыганские племена от Индии до Египта. Восточные славяне.
Чем вам интересен форум: Пополнение багажа знаний
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Сообщение Танагра » 06 июн 2012, 19:49

Зумарут писал(а): как "пристрелочный" вариант, для танцев и торговли на фестивалей - ничего вариант.
Вооот!!! Боже мой, слава тебе во веки веков, алилуйя!!! НАКОНЕЦ-ТО!!! Уряяяяааааа!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: *Каа на радостях грохнулся со статуи Будды и прыгает вокруг на кончике хвоста :D *
Я ж с самого начала сказала - костюм сшит для сидения на ярмарке, чтобы внешним видом не выделяться из основной массы участников! Я ж не хожу на конкурсы костюма и прочие показушки, мне некогда! Я приезжаю на фестивали только для того, чтобы кто-то из участников и зрителей смог приобрести себе милый сувенир, или - возможно - заказать себе что-то более серьёзное. Вышивку костюма или аксессуар - например. Проще говоря, я - околореконструкторский ремесленник. Так сказать, служба обеспечения. И у меня совсем другие приоритеты в участии в фестивалях.
Просто иногда наблюдаю среди торговцев таких покемонов!... Особенно если фестиваль не реконский, а народного творчества и т. п. Очень часто организаторы требуют от прикладников быть в народных костюмах... Люди, это надо видеть, ЧТО иные прикладники понимают под народным костюмом, :scare: это повеситься можно! :cry: Я покемоном быть не хочу! Да, пусть мой костюм грешит многими недоработками и эклектичностью - но по крайней мере я его делала с учётом найденной информации и этнографических традиций. А не пошила "рубаху в золотых матрёшках и красных петухах" так, как подсказала левая пятка на правой ноге.

Кстати, тема-то моя называется "ПОПЫТКА(!) МОДЕЛИРОВАНИЯ (!!)". ;)

А что касается того, почему я вдруг выложила свои "сомнительные наработки" сюда... Наверно, на радостях. У нас в городе нет "восточников", пообщаться за общие темы не с кем. И тут я натыкаюсь на целый форум, посвящённый реконструкции Востока! Да ещё с очень качественными статьями! Да и общество тут - нормальные, серьёзные люди, не "пихота" какая... Ну... возможно, поторопилась. Возможно, не надо было заводить эту тему вообще (да и регистрироваться здесь - тоже). Но как же быть с желанием с кем-то поделиться своими работами, мыслями, услышать более компетентное мнение и советы?

Насчёт статьи об истории цыган - неужели мало тех ссылок, что я приводила на первой странице треда? Походу, это пока что единственные толковые статьи по истории цыган, остальное, что я видела - либо цитирует их, либо пишет то, что мне уже и до этого было известно. Но если история ещё хоть как-то освещена - то по этнографии и костюму мы наблюдаем только самую общую информацию. Неплохо известен костюм котляри. Известно, что носили русска-рома до заимствования котлярского костюма. Известен костюм гавази, индийских цыган, известно, что люли носят одежду узбекскую и таджикскую. Известно, что палестинские и израильские дом носят одежду арабскую. Ну и так далее. Но вот ЧЕМ, какими характерными деталями костюм цыган отличается от костюмов осёдлых народов в той стране, где они живут - данных практически нет. А если солидного труда по цыганскому костюму разных стран маститыми цыганологами до сих пор не написано - то начинать это писать МНЕ :shock: было бы наглостью и афёрой. Я - не историк, и уж тем более - не цыганолог. Хотя, если честно, была робкая идея списаться с Н. Бессоновым и выяснить - существует ли подобное исследование. Иначе - никак не узнать. Уж на что интеренет - богатый ресурс, но после рисунка с кучек я уже как-то зарекаюсь верить изображениям "старинного цыганского костюма"!

По поводу моей юбки - всё-таки образец индийский (сейчас не вспомню, но или с фотки, или с видео раджастанских танцев. Попробую поискать ещё раз). Но за лоскутные юбки русска-рома - СПАСИБО, Зумаруд! :hi:
На тему бедности и богатства. Поскольку я всё же в первую очередь - ремесленница, а не танцовщица, моя цыганка, думаю, может позволить себе ходить в приличной одежде даже в будни. А уж по праздникам... Скорее, у меня получился именно праздничный костюм. Чего греха таить, бОльшая часть реконструкторш тоже любит пошиваться на "королев", а если на "крестьянок" - то непременно в парадно-выходном. Это всё специфика фестивалей, куда выезжают больше не вести полевой быт и коптиться у историчного очага, а красоваться своими "летними турнюрами" и бряцать оберегами и ожерельями. Впрочем, этот вопрос - не для данной темы.
У Бессонова есть интересное замечание. На тему того, что не следует думать, что цыгане носились по Евразии "галопом по Европам". Дескать, они кочевники, они постоянно в дороге, ночуют в шатрах под звёздным небом, питаются чем бог послал, и им дорога и воля - милее тёплого очага под крышей дома... А вот нифига подобного! При малейшей возможности жить осёдло цыгане этим пользуются. А цыгане-ремесленники, музыканты, гадатели и т.п. в основном, вели или полукочевой или даже осёдлый образ жизни. И снимались с места только тогда, когда возникала необходимость в смене клиентуры. Или зимой жили в домах - своих (в Средней Азии были целые цыганские посёлки, а у палестинских дом - целый район в Иерусалиме, очень древний; он и сейчас существует, и в нём живут некоторые достаточно старинные кланы домари - кто не мигрировал в Иорданию, спасаясь от войны) или арендованных у местных крестьян, нарабатывали, так сказать, ассортимент на продажу, а с наступлением лета начинали разъезды по окрестностям. И по определённому ареалу они могли колесить годами - пока какие-то причины не сдвигали его на несколько сот километров дальше.
Так что я бы нэцию домари назвала больше осёдлой, чем кочевой. А уж ремесленников из неё - и подавно!

Мой образ - домари из городских осёдлых ремесленников. Живёт на одном месте уже довольно приличное время - вполне достаточное, чтобы слегка "оцивилиться" (для понимание слова - посмотрите на наших русска-рома из "элиты" - артистов, деятелей культуры и науки, производственников. Это же интеллигенция! И сравните их с "купи-продай" у ювелирного магазина. Вот моя домари - из первой категории). Владеет достаточно элитными и дорогостоящими техниками вышивки - оттого и живёт довольно неплохо и может себе позволить приличную одежду (которая работает ещё и как показатель человека крепкого, надёжного, зарабатывающего честным трудом! - иначе заказчик и на порог не пустит оборванку!). Вышивка жемчугом подразумевает наличие наработанного рынка сбыта - состоятельной клиентуры, регулярных заказов и наличия большого базара. Так что место проживания моей домари - довольно большой город. По происхождению относится к касте ремесленников и танцоров, но главным заработком выбрала всё же ремесло. А танцы - это попутно, на праздниках. Роскошный "профессиональный" костюм в блёстках шить себе не стала - он ей, ремесленнице, в общем-то и не нужен (всё же проживание среди определённого контингента накладывает свой отпечаток. Ремесленники - народ основательный и довольно скромный, хвалиться достатком не любят. Скорее, в быту продемонстрируют не роскошь, а добротность и удобство. Да и нравы обитателей ремесленных кварталов довольно сдержанные. Во избежание пересудов соседей и ненужной молвы). Но не отказала себе в удовольствии пошить костюм для праздников (и сопутствующих им танцев) хоть и из самого простого ситца (это пусть знать и глупцы достатком хвалятся и в шелках-парче ходят) - но яркий, броский. И украсить его собственноручной вышивкой - в качестве рекламы своего мастерства.
Вот. И никакой "вольнолюбивой Земфиры" просто таки жизни себе не представляющей без дороги и скитаний. Обыкновенная городская ремесленница - не бедная, но и не богачка. Просто по национальности - цыганка. :) И в данный момент она одета в праздничный костюм.
Последний раз редактировалось Танагра 12 июл 2012, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
- Богатырь! Купи коня!
Аватара пользователя
Sophia
Гость
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 22:48
Поблагодарили: 6 раз

Re: Персидские... цыгане. Попытка моделирования.

Сообщение Sophia » 06 июн 2012, 20:45

ВЫ уж определитесь в том, что бедная или богатая и странствуете или оседлая.
На второй странице темы, ваш персонаж кочевой, тут уже оседлый. На второй странице ткани вымениваются, тут уже могу покупаться.
Если оседлая, то костюм региона поселения за основу. И не причем тут раджастанские мотивы. Для того чтобы зарабатывать вы в теории должны наработать клиентуру в крупном городе. За год-два это не делается. Так что прошло у вас по легенде лет 5. За эти годы вы благополучно весь ваш гардероб обновить должны. И вряд ли страдая ностальгией по светлому раджастанскому детству, откуда вас еще ребенком увез папа, вы начали шить себе костюм того региона. Не знаю сколько там в километрах между городом детства и вашим городом , где вы живете по легенде, но так подозреваю не одна тысяча километров. Делим на расстояние , что лошадка неспешно с кибиткой проходит в день, ну и прибавляем месяцы периодического оседлого образа жизни. Тоже получается немало.
Далее. Если обеспеченная, то не из кусков.
Если она зарабатывает. то зачем ей выменивать. Если выменивает то то что производят в том регионе, где проживает.
Для того чтобы не чувствовать себя белой вороной в том городе где проживает, ваш персонаж даже для плясок скорее всего выбрал бы костюм региона. Турецким танцовщицам их костюма выделиться было достаточно, то уж совсем пестрить не обязательно.
Как то так с точки зрения моделирования истории персонажа, согласно вашей же легенде.
Вы сделали прекрасный костюм, яркий и эффектный, который не имеет отношения к реконструкции как таковой вообще, так и реконструкции 17 века указанного региона.
Вы наверняка удивились почему вам его не пропустили на ВиЭ. Я вам доступно объяснила недостатки костюма и почему он не соответствует указанному организаторами периоду.
И даже по мере возможности рассказала что вам стоит заменить, чтобы он больше походил на исторические аналоги.
И головное покрывало на более светлое. Можно хоть как у той персидской красавицы но на светлой основе.
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
----
Все что нашила по Золотой Орде тут: http://vk.com/albums-34718437
Аватара пользователя
Танагра
Гость
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:13
Ваши интересы в истории: Цыганские племена от Индии до Египта. Восточные славяне.
Чем вам интересен форум: Пополнение багажа знаний
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Сообщение Танагра » 06 июн 2012, 21:13

Вы наверняка удивились почему вам его не пропустили на ВиЭ
Я имела некоторую информированность о специфике данного мероприятия и его организаторов, поэтому ничуть не удивилась - я этого ожидала. :) Да я особо на этот фест и не стремилась. И без него мероприятий летом хватает.

Головное покрывало... ("Павлины, говоришь?... Хха!" (с) Открою страшную тайну: там изначально вообще была другая альтернатива - тюрбан, но я от него отказалась чуть ли не в последний день перед выездом: спеклась бы в нём. Бежать же по магазинам искать подходящую тряпочку уже не было возможности и времени - поэтому приспособила то, что нашлось в закромах.
Кстати, когда костюм фотографировался - у меня ещё не было той визуальной информации, что я нашла после того, как вывесила его тут. Так что можно сказать, фотографии уже слегка неактуальны.

Я высказанные советы и пожелания ценю, правда. При случае - воспользуюсь с "цитированием авторов". Но буквоедством заниматься всё-таки не стоит. Я - моделист, и реконструктором становиться никогда не планировала.

Про АУТЕНТИЧНЫЙ костюм средневековых цыган... Ага, сделать можно. И фестивалить. В компании еще 3-4 человек в подобного рода сером рубище. Зато аутентично, кто ж будет спорить! :mamba: :lol:

Так что если данный комплекс так уж мозолит глаза и реконструкторское ЧСВ местного общества - не вопрос, я напишу админам, чтобы крамольную тему удалили. Мне не жалко, у меня всё в черновиках сохранено. :) В том числе и ваши рекомендации.
И не надо думать, что Танагра обиделась и встала в позу "злыевыуйдуяотсюда". Выводы сделаны, советы приняты к сведению, если буду шить новый костюм - воспользуюсь. Данную тему в силу морального "устаревания" комплекса в отношении обновлённой информации можно считать неактуальной.
И пока что я предлагаю дебаты на этом и закончить. :drinks:
Спасибо.
- Богатырь! Купи коня!
Аватара пользователя
Танагра
Гость
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:13
Ваши интересы в истории: Цыганские племена от Индии до Египта. Восточные славяне.
Чем вам интересен форум: Пополнение багажа знаний
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Сообщение Танагра » 12 сен 2013, 13:56

Время идёт, костюм всё дальше уходит от турецкого варианта обратно на восток Персидской Империи. Скажем так, сейчас это - компиляция костюмных традиций Ирана, северной Индии (Раджастан), Афганистана.

Изображение

Изображение

ПС. Кувшин на голове - всего лишь танцевальный аксессуар и к костюму не относится. Хотя подставка под него "слизана" у раджастанских танцовщиц.
- Богатырь! Купи коня!
Аватара пользователя
Зумарут
Гость
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 22:07

Re: Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Сообщение Зумарут » 25 ноя 2014, 12:25

Прикольно!
Аватара пользователя
Танагра
Гость
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:13
Ваши интересы в истории: Цыганские племена от Индии до Египта. Восточные славяне.
Чем вам интересен форум: Пополнение багажа знаний
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Персидские цыгане-коули (дом). Попытка моделирования.

Сообщение Танагра » 25 ноя 2014, 15:05

Спасибо))
ПС. Я уж думала, опять кто-нибудь из "тру" в тему скандалить пришёл...)))
- Богатырь! Купи коня!
Ответить