Ну так за основу я брала костюм гавази, а в те времена, когда их зарисовывали, по всему Востоку царила турецкая мода. У меня только головной убор и юбка индийско-иранские, женщины-гавази юбок не носили и голову либо вообще не покрывали (за что и огребали от мусульманских блюстителей нравственности), либо особым образом повязывали платок, либо надевали тарбуш с курсом и подвесками.
Взаимозаменяемости не получится - поскольку довольно трудно взаимозаменить костюм вятичской купчихи, русской коробейницы на наполеонику и далее, и костюм той же средневековой плясуньи-домари.))) Я же говорю - катаемся на разные эпохи, и нам главное - соблюсти антураж ВНЕШНЕ. Чтобы не выглядеть цивилами. Подход реконструкторов к дотошности я очень уважаю, ценю и делаю три раза ку... но меня хватает только на подведение под свой очередной образ историко-этнографической базы. Ну то есть, что за период, что (вкратце) происходило, какой народ, его обычаи, менталитет... Чтобы уж совсем покемоном не выглядеть. Мне нравится изучать историю народного быта и костюма, фольклор, предания, ремёсла... Но я скорее "эстетствующий турист в историю" - чем реконструктор. Мне больше по душе сам
процесс создания образа. Интересно шить, вышивать в традиционных техниках, плести... Я даже когда шью очередной костюм - слушаю музыку этого народа или региона. Проникаюсь, так сказать, ментальностью.))))) А доскональное воссоздание каждой вещи к костюме "как она была"... это безусловно интересно, но... не моё. Уж простите.
Ладно, я обещала разбор комплекса.))))
Прежде всего: почему я выбрала такую необычную и почти не изученную тему? Вовсе не потому, что хотелось выпендриться или "раз нет информации - могу делать что хочу!". Начнём с того, что цыганская культура меня привлекала всегда (хоть я не цыганка ни разу, гаджо - "чужак" - в чистом виде), а после того, как я однажды взялась искать НОРМАЛЬНУЮ (чит.: без стереотипов и предрассудков) информацию об этом уникальном народе, стала увлекать ещё больше. Если очистить наши представления о цыганах от всякой шелухи - появляется очень интересный образ довольно миролюбивого народа профессиональных ремесленников, артистов, музыкантов, гадателей и дрессировщиков животных.
Кстати, если кому-то интересно почитать источники, которыми я пользовалась - вот главные из них:
http://randevu-zip.narod.ru/caucase/india.htm - статья про историю цыган с т.зр. лингвистики
http://www.liloro.ru/romanes/bessonov8.htm - замечательная статья цыгановеда Н. Бессонова
По цыганам-дом:
http://liloro.ru//romanes/dom1.htm
По цыганам-люли и им подобным:
http://www.sakharov-center.ru/museum/ex ... shelci.htm
Ещё есть кое-что, но там уж точно "с миру по нитке".
Продолжаю. Как я уже говорила, я люблю Восток, люблю танцевать - в том числе и танцы народов Востока. Но главное моё дело жизни - ремесло. До домари я моделировала вятичей и очень страдала от невозможности поплясать на фестивалях. Русскую культуру, костюм и танцы я ОЧЕНЬ люблю, танцевать умею... но далеко не всегда на исторических фестивалях звучит нормальный русский фольклор. В то же время бубны и барабаны можно увидеть довольно часто. А славянский костюм всё-таки накладывает свои поведенческие и менталитетные рамки. В понёве, согласитесь, танцы живота будут смотреться по меньшей мере странно.
Поэтому я и решила пошиться на представительницу народа, который профессионально занимался и ремеслом, и музыкой/танцами, да ещё и был бы уместен практически в любой стране и в любые периоды Средневековья. Цыгане под это дело подошли просто без сучка и задоринки. А поскольку наше объединение называется "Шёлковый путь" - тут уж, как говорится, сам бог велел расширить рамки интересов на всю Евразию.
Что касается уместности присутствия пары персидских цыган на фестивалях среди ставших уже традиционными "славян" и "викингов" - могу сказать одно: северная ветвь Великого Шёлкового пути в низовьях Волги пересекалась с путём "из варяг в хазары" (Великим Волжским путём). Торговые и культурные связи той же Руси со странами Востока были довольно тесными и натоптанными. Славянских купцов видели даже в Багдаде (не помню имени хрониста, зафиксировавшего это), а клады арабских дирхемов находили даже в Скандинавии. Так что - хоть это не доказано археологически и документально (единственные, кстати, средневековые кочевники, о которых есть много исследований историков - это монголо-татары. Ну и арабы ещё. И то - единственно потому, что их было МНОГО, и они в истории порядком НАСЛЕДИЛИ!

) - но почему бы маленькому и скромному семейству персидских цыган не прибиться к какому-нибудь попутному каравану и не отправиться посмотреть мир?

Любопытство - как и прочие человеческие факторы - весьма мощный двигатель истории человечества!
Впрочем, всё вышенаписанное можно отчасти свести к шутке. Но для меня это - вполне годная мотивация присутствия на фестивалях. В конце-концов, по Востоку я пока не знаю ни одного фестиваля (кроме "Итильского берега" - и то далеко), а ездить куда-то хочется. Кто посмеет запретить? Лично я - против дискриминации участников по "национально-направленческому" признаку!
Вот на этой бодрой спортивной ноте я продолжаю разговор о моём костюме. Разбор элементов по косточкам.
1.
Юбка. Этот элемент характерен для цыганского женского костюма самых разных стран. Прежде всего я ориентировалась на Индию. Индийские цыганки (раджастанские племена калбелия и банджара, нпр) юбки носят, да КАКИЕ юбки!!!
Кроме того, наличие в комплексе юбки я обосновываю и тем, что в цыганской обрядовой традиции существует понятие "пэкэлимос" - "скверна". То есть, представление о том, что женщина ниже пояса и до пят "нечиста". Соответственно, вся одежда, что у неё от пояса и ниже - также нечиста. Потому цыганки (из народностей, у которых это представление ещё в силе) разделяют верх костюма и низ. Они всегда раздельны - юбка и кофта. Юбка всегда надевается через ноги, никогда - через верх. Платья поэтому - не носят. Даже одежду "верха" и "низа" стирают отдельно. А прикосновение женской юбки к вещам, посуде и человеку (мужчине) считается оскверняющим. Вот почему цыганки многих регионов (русска-рома, нпр) носят широкие, почти в пол-юбки, передники. Правда, почему русские "театральные" цыгане допускают не только нескромное размахивание, но и прямые задевания женскими юбками себя во время выступлений - я так и не поняла. Как раз у русска-рома эта традиция вполне себе здравствует. Ну да, речь не о русска-рома.
Исходя из этого представления, могу предположить, что персидские цыганки вряд ли носили традиционный для Персии костюм - длинную рубаху-платье с кафтаном-энтари поверх. Именно потому, что её бы пришлось надевать подолом через голову (ещё одно представление: "нечистое" не должно находиться над головой, отсюда - к слову - обычай некоторых цыган жить в одноэтажных домах: не дай бог женщина в юбке пройдётся по второму этажу, НАД твоей головой!!!). Остаётся - юбка и короткая рубашка.
2.
Головной убор (покрывало) и манера его ношения отсылает, с одной стороны, снова в Индию (см. фотки выше), с другой стороны (платок или шапочка под покрывалом) - в Персию. Микс традиций, в общем-то, приемлемый для народа, носящего одежду тех регионов, где он живёт. И ещё: в качестве платы за выступления и работу (или как подаяние - среди цыганских сообществ были и касты профессиональных попрошаек) местные жители отдавали цыганам и ношеные вещи. Опять таки вернёмся к русска-рома - до появления в 19 веке в России прикочевавших с Балкан кэлдэраров (котляри) наши цыганки носили преимущественно русское платье, отличаясь от русских женщин некоторыми деталями.
3. Добрались до
фримлы (безрукавка с открытой грудью). Да, элемент турецкого костюма... с одной стороны. С другой - снова посмотрите на некоторые
костюмы цыганок-калбелия (дала ссылку на картинки в яндексе). Конечно, там не фримлы, но покрой некоторых блуз как-то очень близок к виду фримлы, надетой на рубашку!
Впрочем, как я уже сказала, привязкой к определённому периоду я - в силу уже указанных причин - не заморачивалась, предлагаю воспринимать этот костюм как
костюм-символ (в конце-концов, на раннятину я могу фримлу и не надевать!

). Общий вид у него, конечно, слегка тюркизированный - так а что поделать, если турецкая мода была очень популярна на Востоке и в Северной Африке? Кроме того: тюркские народы (те же сельджуки) тоже кочевали в тех же регионах, взаимопроникновение культур было и до сельджукских завоеваний... А моды на те или иные элементы костюма вполне могли "заводиться" и посредством... женщин. В гаремы знати попадали представительницы самых разных племён. Смею полагать (и не без оснований!), что какие-то элементы родного костюма некоторые прелестницы вполне могли использовать по-прежнему - чтобы выгодно выделиться перед господином среди остальных жён и наложниц. Не дожидаясь, пока им это "разрешат" историки костюма и моды.

Другие увидели, понравилось, подхватили... Мода (в частности женская) - если хорошенько покопаться в истории - тоже неслабый её двигатель!
Впрочем, как я уже говорила, мои рассуждения могут вполне напоминать господам-реконструкторам научно-популярную фантастику, не подкреплённую материальными находками. Но я просто рассуждаю логически, с самой что ни есть житейско-психологическо-бытовой точки зрения. Среди реконструкторов это, правда, почему-то не приветствуется и всячески порицается. Однако, кто станет спорить, что ход мышления у представителей разных народов может быть совершенно одинаков (хотя бы возьмите сюжеты сказок и формы гончарных изделий!), а однажды найденные оптимальные для человеческого понимания и применения формы материальной и духовной культуры консервировались в народных традициях ("так делали предки!") и оставались неизменными на протяжении веков?