Реконструкция версии ламелляра из кожи

Теоретические наработки и опыт реконструкции предметов материальной культуры
Ответить
Аватара пользователя
Torvald(Оборотень)
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 13:11
Ваши интересы в истории: Тимуриды, Сенгоку-дзидай, ЗО, средневековый Китай. Реконструкция защитных и наступательных комплексов, одежды.
Чем вам интересен форум: Обмен знаниями и практическими наработками, возможность рассмотреть различные точки зрения, и банально - спросить совета.
Откуда: г. Киев

Реконструкция версии ламелляра из кожи

Сообщение Torvald(Оборотень) » 13 ноя 2010, 23:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вашему вниманию прдставляется моя попытка реконструкции версии ламелляра из кожи. Так как эта тема очень "наболевшая" в среде реконструкторов - начиная с того - были ли в природе кожаные ламелляры, их защитные характеристики, удобство эксплоатации и т.д..
Моя работа, в большей степени, исследование, а так же опровержение некоторых заблуждений.
Ламеллярнуя защита корпуса, предположительно Иран вторая половина 14вв - начало 15 вв.
Сылка на фотографии: http://picasaweb.google.com/kremen.gazeta
Пластины выбрал арочные тип 9 по Горелику (о чём потом пожалел, нужно было выбрать тип пластин с парными нижними отверстиями), габариты пластин 110*40 мм, 9 отверстий. Всего изготовил около 200 пластин. А так же реберные трапецевидные пластины 15 шт., которые имеют такую же систему отверстий.
Изготовление пластин
Пластины отштамповал ручным штампом и немного отпрофиллировал на простенькой форме. Каждая пластина клеена из 2 слоёв кожи и 1 слоя льна, пробойниками пробиты отверстия. После полирована, дублена, покрашена и в конце пролакирована (снаружи, внутри, торцы). Толщина пластин вариируется от 4 до 6 мм. При этом они имеют высокую жёсткость и не боятся влаги (купал в тазике несколько часов для эксперимента :D ).
Так же я сделал верхние панели(красного цвета), толщина грудной 7мм, а спинной 12 мм.
Процесс сборки
Как ни странно, но этот этап отнял уйму времени и в определённый момент поставил меня в тупик.
Из-за того что пластины имеют высокую жёсткость и толщину шнуровать их пришлось особо крепким кожаным шнуром. Пластины в ряду при сошнуровке натягиваются как барабан. В секторах, которые чаще поражаются(живот, позвночник, грудь) я вшнуровывал более толстые пластины. Толщина 1 ряда, в зависимости от толщины пластин, вариировалась от 7-8мм до почти 12-13мм, при перехлёсте рядов общая толщина защиты увеличивалась соответственно.
Изначально я планировал собрать ламеллярный корпус с осевым разрезом. Уже в самом начале сборки возикли трудности: каждый ряд имел приличную толщину, и при сборке рядов наблюдалось смещение соответствующих по счёту пластин(за счёт толщины пластин изменялась длина следующего ряда), в итоге каждый нижний ряд имел большее количество пластин, чем в предидущем верхнем (минимум на 2, а максимум 4 пластины). Такой эффект не заметен при сборке ламелляра из металлических пластин или мягких кожаных пластин небольшой толщины.К тому же, ряды из большого количества пластин "ведёт", поднимая "вверх"крайние пластины по отношению к позвоночной. Собрав приличный кусок я понял, что конструкция получается неудобная, с невероятной бочкообразностью - в общем "нежизнеспособная", по-моему мнению .
Я разобрал заготовки и приступил к сборке двустворчатой конструкции, которая застёгивается на ремешках по бокам. Переднюю часть кирасы я тоже собрал на основе рёберных пластин, как и на спине только поверх всех, тем самым создав ребро жёсткости. В этом случае разница в каждом последующем ряде была всего в 2 пластины, что дало возможность немного приталить кирасу. Пряжки железные обычные с простой насечкой, пришиты.
Заключение по эксплоатации
В кирассе данной конструкции достаточно удобно двигаться, не стисняет (на лошади ездить можно, пробывал изменять положение тела в седле: наклоняться, гнуться в нескольких проекциях). Наблюдается, всё же, небольшая колоколообразность. Позвоночные рёберные пластины повторяют форму позвоночника, тем самым,равномерно распределяя вес. Вес доспеха составляет 5,5 кг. Чувство защищённости зашкаливает :D .
Испытания
Испытания проводились на 1 ряде пластин (для этого использовались пластины, которые остались после сборки -не самые качественные, самые лучшие пластины были использованы при вязке изделия). Производились выстрелы из лука натяжением около 25-30 кг с расстояния 15 м. Наконечники втульчатые листовидные и четырёхгранные. Было достигнуто по 5 попаданий с каждым видом наконечника. Ни одно попадание не смогло пробить толщину из 2-х пластин. Оба вида наконечников неудовлетворительно пробивают пластины(гранёные немного лучший показали результат). Сымые удачные попадания смогли пробить одну пластину и завязли во второй. А в основном, силы стрелы хватало, чтобы пробить только 1 пластину. Вязкость пластин впечатляющая.
Мои выводы
Для того, чтобы реализовать конструкцию доспеха с осевым разрезом, пластины должны быть тоньше, а ряд пластин должен быть немного эластичен (даже в этом случае ряды на груди будет не просто свести в стык и избежать зазоров).Наверняка, теряется жёсткость конструкции и падает уровень защиты. Возможно, пластины нужно делать уже, но тогда возникает проблема пробивания отверстий(остаётся совсем маленькая защитная площадь, учитываем отступ от края пластины),следовательно, вес доспеха вырастет.
Как вариант возможной конструкции: в одном ряде скомбинированы ламеллярные пластины и ламинарные доски(например на животе и груди).

Буду рад выслушать конструктивную критику и ваши мысли по моей работе.
Р.С.:Не разобрался, как прикрепить фото на форуме.
Искусство боя - это вам не с палочкой ходить ...... настоящий самурай пользуется мечем!!!
Аватара пользователя
Timurid
Site Admin
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 22:18
Ваши интересы в истории: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Чем вам интересен форум: ЗО, СА, Персия 14-15 века; реестровое казачество 17 века.
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Реконструкция версии ламелляра из кожи

Сообщение Timurid » 14 ноя 2010, 20:10

Ну, для начала, самые очевидные вопросы после прочитанного:
1. На основании каких именно материалов были приняты решения насчет технологии изготовления пластин и техники их вязки?
2. На основании каких источников эти технологии привязаны регионально и хронологически?
Думаю это стоило осветить в вашей работе, чтобы расценивать это как реконструкцию.
"По крупицам, по крохам собираем былое,
Справедливым ножом отрезаем гнилое.
Вековую завесу срываем своими руками!"(с)КМ
Аватара пользователя
Denis
Модератор
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 14:34
Ваши интересы в истории: ЗО, ногайские татары 17в.
Чем вам интересен форум: его неповторимая полезность
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Реконструкция версии ламелляра из кожи

Сообщение Denis » 15 ноя 2010, 15:00

Мне к примеру работы с описанием технологии изготовления кож.лам не известны, есть описание технологии у Карпини, но там для лошадок. У Марко Поло упоминание только о вываренной коже. Есть косвенные данные арабских мастеров по композитным "кожаным" доспехам, отчасти пересекается с идеей компилировать кожу и ткань. Лакировка есть на артефактах, кож.шнуры - аналогично, крой по миниатюрам..
Аватара пользователя
Тайгет
Гость
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 20:28
Ваши интересы в истории: Намадизм, империя тан, тибет.
Чем вам интересен форум: любопытство.

Re: Реконструкция версии ламелляра из кожи

Сообщение Тайгет » 03 сен 2011, 21:05

Можно ли уточнить условия отстрела? Интересует тип лука и подложка под тестируемый фрагмент.
Ответить