header photo

Главная - Повседневная жизнь - Хозяйственная утварь

Ахраров И. Новые археологические материалы с городища Ахсикет XIV—XVI веков

Ахраров И. Новые археологические материалы с городища Ахсикет XIV—XVI веков // ОбЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ В УЗБЕКИСТАНЕ, вып. № 8-9. Ташкент, 1969.

Городище Ахсикет в Ахсикетском районе Наманганской области УзССР — крупнейший памятник Ферганской долины, своего рода Афрасиаб оазиса. Изучение его началось еще до Октябрьской революции (Н. И. Веселовский — 1895. Ж. Кастанье, 1914) и продолжено в советское время (работы 1939, 1960 гг.). Но лишь с 1967 г. специальный отряд под общим руководством проф. Я. Г. Гулямова ведет здесь стационарные археологические раскопки. Цель их — изучение городища в историко-археологическом и топографическом отношениях, а также исследование ирригационных сооружении, ремесленного производства и других вопросов, связанных с развитием городов Средней Азии1.

Работами 1957—1968 гг. выявлено, что руины Ахсикета включают три территориально обособленных разновременных городища: античное, домонгольское и городище XIV—XVII вв., условно названное нами тимуридским.

Аитичное городище расположено рядом с домонгольским городом, а тимуридское — в нескольких километрах к западу, по течению р. Сырдарьи.

Античное городище сильно разрушено при разборке земли на дозяйственные нужды, и изучить его будет довольно трудно. Но без этого невозможно выяснить динамику развития города и причины сложения его в более позднее время не на руинах античного городлида, а рядом с ним.

Домонгольский Axcикет дошел до нас в более или менее удовлетворительной сохранности, хотя его остатки подвергались разрушению.
Хуже обстоит дело с городищем тиму-ридского времени. Часть территории его освоена под жилье, часть распахана и остались лишь труднодоступные моста, также подвергаюшиеся разрушению.

Изучение всея трех городищ одинаково важно для воссоздания исторической картины развития города и градостроительной культуры Ферганы в целом. Поэтому раскопочные работы ведутся на каждом городище, а также на территории рабада, где уже раскопана женская баня.

Здесь мы вкратце остановимся на первых итогах изучения городища тимуридского времени, которое находится на территории колхоза им. К. Маркса, в местности Якка-йигит, в сельсовете Ахсы.

Тимуридский Ахсикет, как и домонгольский, расположен вдоль высокого обрывистого берега Сырдарьи и занимает площадь около 100 га. Характерная черта его — отсутствие мощных креппстных укреплений. Это объясняется, видимо, наличием здесь высоких обрывистых берегов реки и естественных оврагов, особенно вокруг цитадели. Возможно, городище имело невысокие городские стены вдоль обрывов, увенчанные парапетами, однако они не сохранились. Нельзя восстановить полностью и былую территорию городища из-за разрушения части его водами Сырдарьи.

Исследования оставшейся части же дали некоторые общие представления о тимуридском городе. В нескольких местах заложены шурфы, произведены зачистки отдельных участков оврагов, где в обрезах выявлены культурный слой, хозяйственной ямы, бадрабы.
Установлено, что городище возникло во второй половине ХIV в. на руинах какого-то поселения X—XII вв., которое местами перекрывает слои античного времени. Послелдний этап жизни городища датируется керамикой и монетами периода Кокандского ханства. Особый интерес представляет комплекс керамики XV—XVII вв., выявленный впервые в Фергане.

В Намангайском музее хранится небольшое количество фрагментов керамики ХV в., добытых работниками музея при разведке городища Ахсикег2. Археологические работы 1967—1968 гг. дали довольно богатый и

------
1. Историю изучения городища см.: И. Ахрapов. Исследования городища Aхсикет 1960 г., Общественные науки в Узбекистане, 1962, № 8, стр. 53; Ю. Г. Чуланов. Городище Ахсикет, Советская археология 1963. № 3, стр. 204.
2. Ю. Г. Чуланов. Указ. статья:, стр. 204.



Рис. 1. Образцы художественной керамики из тимуридского Ахсикета.


разнообразный по форме и орнаментации глазурованный керамический материал. В частности, найдены чаши, блюда, тарелки, кувшин, горшки и др.

Чаши имеют высокий кольцевой поддон с плавно отходящими стенками, принимающими у основания полусферические очертания, которые у закранины слегка отгибаются наружу (диаметр венчика — 20— 22 см, высота — 9—10 см, диаметр донца— 7—8 см, толщина стенок— 0,4—0,8 см). Тесто чаш, как и других керамических форм, розового цвета, встречаются и серо-глиняные изделия.

Блюда обычно плоские, а тарелки глубокие. Они имеют маленькое донце. Высота блюд — 4—5 см, диаметр венчика — 33 — 32 см, диаметр донца — 9 см, причем они плоские, с небольшим углублением внутрь. Высота тарелок—7 см, диаметр венчика— 26 см, толщина донцв — 9—10 см. Как правило, они имеют кольцевой поддон толщиной до 2 см.

Чаши покрыты с внутренней и внешней сторон белой поливой поверх красного ангоба. Opнамент выполнен синей краской с фиолетовым оттенком, а также черной, темно-коричневой и зеленой. Чаще встречается черная краска с зеленой. Синий цвет использован самостоятельно для передачи рисунка на белом и зеленовато-белом фоне. Особенно богато орнаментированы чаши снаружи, причем рисунок не повторяет орнаментацию внутренней стороны. Мотивы орнаментации в большинстве растительного характера. Они выступают в сочетании с геометрическими мотивами, которые редко встречаются самостоятельно.

Блюда, как правило, глазуруются только с внутренней стороны. Полива бедная, густая. Краска та же, что и у чаш. Орнаментальные мотивыз здесь тоже располагаются в центре и по краям изделий.

Тарелки покрыты глазурью не только изнутри, но и частично с внешней стороны, где орнамент отсутствует. Зато на внутренней поверхности рисунок заполняет все пространство. Мотивы орнаментации в основном те же, что и у чаш.

Обнаружены также фрагменты глазурованных широкогорлых и узкогорлых кувшинов, ваз и детские игрушки — кочкоры с сильно закругленными рогами, покрытые глазурью.

Для керамических изделий тимуридского Ахсикета характерны прежде всего стандартность размеров чаш, тарелок, блюд, а также орнаментации. Растительные мотивы более реалистичны, чем на керамике XII—ХIII вв.

Керамические находки с тимурндского городища относятся к XV—XVII вв. и на-ходят широкие аналогии среди опубликованного и неопубликованного керамического материала Средней Азии.3

Двухгодичное изучение городища Ахсикет тимуридского времени показывает, что перед нами руины некогда большого, экономически развитого городского центра, возникшего в конце XIV в. и просуществовавшего по XVII в. Керамический материал свидетельствует о высоком уровне ремесленного производства, шагавшего вровень с такими центрами, как Самарканд, Мерв и др.

Вместе с тем он открывает новые страницы в истории керамического производства средневековой Ферганы.

-81-